新聞標題【民報】校外教學參觀鄭南榕基金會 促轉會:具正面教育意義
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

校外教學參觀鄭南榕基金會 促轉會:具正面教育意義

 2018-07-12 17:08
促轉會表示,戶外教學參觀鄭南榕基金會,符合促轉會現在正推動的轉型正義人權教育工作,具有正面教育意義。圖/鄭南榕基金會(資料照片)
促轉會表示,戶外教學參觀鄭南榕基金會,符合促轉會現在正推動的轉型正義人權教育工作,具有正面教育意義。圖/鄭南榕基金會(資料照片)

日前新北市鷺江國小教師因帶領學生前往鄭南榕基金會校外教學,遭國民黨籍的新北市議員陳明義指控「疑似政治活動」,行政院促進轉型正義委員會今(12)日發表聲明,除了肯定該校戶外教學活動具有正面教育意義,符合轉型正義人權教育工作之外,同時也鼓勵民眾一同參與,以理性對話來化解歧見,繼而促進和解。

新北市鷺江國小教師翁麗淑與劉芳君因帶領學生前往鄭南榕基金會,導覽鄭南榕生平,以及參觀「查某人ê二二八攝影展」,遭國民黨籍議員陳明義指控「疑似政治活動」,要求該教師限時回校說明,並請學校具體說明、妥處,陳明義也召開記者會,稱「一個10、11歲的孩子適合去看自焚的照片嗎?弄得懂什麼是二二八事件嗎?」

促轉會對此發表聲明,表示戶外教學參觀「查某人ê二二八攝影展」,透過影像紀錄,讓學生了解威權統治時期的相關史實、我國邁入自由民主歷程,該項活動內容,符合促轉會現在正推動的轉型正義人權教育工作。

促轉會指出,完整回復威權統治時期的相關歷史事實,並促進社會和解,是促轉會成立以來的重點工作之一,而校外教學所參觀的館舍,位於台北市府在2012年掛牌設立「自由巷」內,以資紀念該址曾發生人權遭國家暴力侵害的事件,自也是促轉會關注的威權時期歷史遺址與教育重點。

促轉會表示,這些年,從地方到中央,都把這段歷史與現場,乃至鄭南榕爭取言論自由的精神視為跨越黨派的社會資產,這點不容否認。

促轉會說,自由與人權為世界民主國家的重要價值和信念,而保存或重建這些人權遭受侵害的發生地,在具有歷史意涵的場域舉辦紀念活動,藉由鼓勵在地民眾的參與,以理性對話來化解歧見,將有助於昇華傷痛記憶,繼而促進和解。

促轉會也表示,該校的戶外教學活動具有正面教育意義,促轉會樂見社會各界能規劃相關的人權教育活動,同時促轉會也將秉持鞏固改革、深化民主的信念,持續推動轉型正義的相關工作。

相關新聞列表
留言板