新聞標題【民報】中國慶祝內蒙70週年/席海明:藍天綠地牛羊不見了慶祝啥?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

中國慶祝內蒙70週年/席海明:藍天綠地牛羊不見了慶祝啥?

 2017-08-12 20:10
海外蒙古族維權領袖席海明。圖/張家銘(資料照)
海外蒙古族維權領袖席海明。圖/張家銘(資料照)

針對內蒙古自治區70年大慶,世界南蒙古大會主席席海明認為,槍桿子底下不會有真正自治;自決才是自治的基礎和保障。

從8月7日開始中國在內蒙古地區,舉行隆重慶祝內蒙古自治區建立70週年活動。繼7月30日號,中國國家主席習近平,在內蒙古朱日和檢閱軍隊之後,中共的內部高層人士劉延東和俞正聲率領一個龐大代表團,到內蒙古地區出席慶祝活動。關於這場盛大慶祝活動,總部設在海外的蒙古人統一組織「世界南蒙古大會」主席,流亡德國的蒙古人維權領袖席海明,8月11日代表該組織向《自由亞洲電台》(RFA)等國際媒體表達,關於內蒙古自治區70週年,以及對於南蒙古問題看法。

席海明表示,關於內蒙古70週年慶祝,讓人覺得是在軍事檢閱。演習後馬上搞慶祝,這個很滑稽、也很諷刺。所謂自治是自己當家作主,現在大軍壓境,蒙古人哪裡有自治,哪裡會有安全感?中國共產黨一直說槍桿子底下出政權,朱日和的軍事檢閱說明他們每天在用槍看著蒙古人;槍桿子之下不會有自治!

席海明指出,在共產黨統治之下,沒有什麼值得慶祝。現在中共在這個慶典中炫耀,公佈的數字,是他們殖民統治,殖民發展的成績單;並非蒙古人民的成績。對蒙古人來說,完全是個「被同化,走向民族滅絕過程。」我們的文化,是立基於牧業基礎上的藍天、綠地、牛羊,所發展出來的傳統文化,這個文化現在已走向滅絕。

席海明還強調說,現在南蒙古地區的天、地、人,都遭到嚴重破壞。把南蒙古地區搞得天不藍了,烏煙瘴氣;到處開發、沙塵暴、工業污染。還有呢,把我們的地下,也都掏空了,最後連土地上的牛羊人都沒法過活!露天採礦,到處給你挖洞,他們沒有環保意識,也不覺得環保有必要,甚至把核廢料埋在這裡。天空給搞壞了;地下給挖空了;地面上給弄得亂七八糟,連用蒙語說話,蒙語學習的權利都剝奪了。蒙古人將來怎麼生活?

席海明先生最後也指出,「槍桿子底下無自治」;如果沒有自決作為基礎,自治就是一種欺騙。他說,中共所謂的自治完全是騙人鬼話;在刺刀下,在槍炮下沒有自治。我們要求自決!沒有自決的自治,把你騙到手以後,不給你自治你也沒辦法。他強調:「自決才是落實自治的最終保障。」

英媒《BBC》8月10日指陳類似的蒙古族群發展危機。報導內容指出,對於中國官方的慶祝活動,以及中國媒體報導,內蒙古取得巨大經濟發展成就一事,許多蒙古族異議人士並不以為然。他們認為,內蒙古的經濟發展成就不完全等於蒙古民族受惠。其中主要的抱怨是,民族自治區有名無實,蒙古族並沒有自治權利,而且由於漢人遷入的「稀釋化」,導致蒙古族在內蒙古成了少數民族。

中共官方數字據顯示,內蒙古自治區成立70年來,地區經濟規模從5.37億元擴大到了1.86萬億元人民幣。內蒙古面積佔中國領土的12%,約118萬平方公里。自治區登記的蒙古族人口460萬,只佔全區2500萬人口約1/5

 

相關新聞列表
留言板