新聞標題【民報】「那些標籤我也有」民團辦展盼透過共享消除歧視
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

「那些標籤我也有」民團辦展盼透過共享消除歧視

 2017-07-08 14:14
「人生百味」和「石頭湯計畫」組織今(8)日起在士林科學教育館舉辦「好啦,那些標籤我也有。 - 認識刻板印象背後的無家者小展」。圖/取自人生百味臉書粉絲專頁
「人生百味」和「石頭湯計畫」組織今(8)日起在士林科學教育館舉辦「好啦,那些標籤我也有。 - 認識刻板印象背後的無家者小展」。圖/取自人生百味臉書粉絲專頁

熱愛自由、零工特務、不求上進、不愛洗澡...無論媒體或既定印象,這社會上仍然存在許多「無家者」的既有標籤,關注街友的社會企業「人生百味」和「石頭湯計畫」組織今(8)日起在士林科學教育館舉辦「好啦,那些標籤我也有。 - 認識刻板印象背後的無家者小展」,盼透過理解與共享,消除標籤帶來的隔閡和歧視。

人生百味表示,許多的社會事件都反映出「貼標籤」意味著將錯誤歸因於個人,只呈現眼前的粗糙判斷,像是俗稱為流浪漢、街友的「無家者」,就經常會被貼上「不洗澡」「邊緣人」「無所事事」「社會貢獻零」等標籤,但事實上七成以上的無家者都有工作,「好吃懶做」的標籤是錯誤的,而且大多數無家可歸的原因都出於被迫,「熱愛自由」的標籤也只是假象。

人生百味說,當代社會的許多問題像是低薪、高物價、居住不正義,壓垮著每一位身處在其中的選擇,放棄工作、放棄競爭、甚至放棄自我。「該被視為個人或社會的責任?」困境是共有的,如果要用「標籤」作為分類,最後將會發現我們都在這些標籤之內,並且關係緊密!這個展覽的用意就是希望眾人可以由「共享標籤」開始,在無家可歸的人背後,看到真正的樣貌與故事,藉由解構刻板標籤成因,與找出共同連結,消弭無家者與他人的隔閡。

展出內容包括「帶著標籤去流浪」,讓在展區起點選一個與自己契合的標籤,帶著它看展與完成任務,感受同樣的標籤,在不同人身上會產生什麼不同的效應,還有「流浪大富翁」遊戲,「標籤共享牆」,透過共享能稀釋歧視。另外還有「真人圖書館」邀請兩位講者現身說法,分享那些流浪的日子。

相關新聞列表
留言板