新聞標題【民報】要小英兌現承諾 空服員工會凱道遊行向總統府陳情
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

要小英兌現承諾 空服員工會凱道遊行向總統府陳情

 2018-08-07 18:58
桃園市空服員職業工會從凱達格蘭大道遊行至總統府側門,由數名工會幹部代表進入府內陳情。圖/程士華
桃園市空服員職業工會從凱達格蘭大道遊行至總統府側門,由數名工會幹部代表進入府內陳情。圖/程士華

以華航空服員為主要成員的桃園市空服員職業工會今(7)日於凱達格蘭大道召開記者會,並於記者會後遊行至總統府陳情,呼籲總統蔡英文兌現誠懇解決華航問題、緊盯華航經營團隊的承諾,更訴求進一步處理華航對工會幹部記過、調職、提告等「秋後算帳」的問題。

華航空服員曾經於2016年為了爭取自身權益而發起罷工行動,並於當年取得總統蔡英文的直接回應,而今日空服員工會再度號召數十名會員從凱道遊行至總統府,其中多位工會幹部與會員皆身穿黑衣,背後寫著當年的抗議行動之後,這2年來他們遭到資方的不利對待,有人是幫工會開記者會而被記過,有人是提出改善工作環境的建言,隨後便受到公司記過或調職,甚至還有幹部因製作刊物,而被資方提告。

空服員工會指出,不僅有舊的勞資問題被秋後算帳,最近華航還首度招募實習空服員,讓正職空服員的負擔以及整體飛行安全的疑慮加重,工會質疑,華航打算在9月讓這些實習空服員上機,但是美名實習,其實是把他們的月薪壓在2萬多,每個月還要在飛機上服務60個小時,恐怕只是資方為了省下人力成本所為,未來更可能壓低整體空服員的薪資。

工會成員還表示,他們在颱風天請假仍會遭到公司刁難,儘管在地的桃園市政府已經宣佈颱風天停工,他們還是會被要求提供交通受阻、房屋毀損等相關證明,否則會被記曠職、扣全勤資格,甚至是銷掉特休假等不利對待,呼籲政府要即刻立天災假專法,真正對企業產生約束力。

空服員工會從凱道上一路遊行至總統府側門,隨後在憲兵的引導下,由9名工會代表進入陳情,盼總統府協助要求華航撤銷不當懲處與停飛命令、即刻公布實習空服員計畫、撤換執行不當懲處的中階主管等,並進一步要求總統府召開三方(府、勞、資)會議。

相關新聞列表
留言板