新聞標題【民報】衛生紙聯漲 公平會:已觸犯聯合行為 將約談業者
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

衛生紙聯漲 公平會:已觸犯聯合行為 將約談業者

 2018-02-27 16:34
大賣場衛生紙被搶購一空,只剩下捲筒式的餐巾紙。圖/張家銘
大賣場衛生紙被搶購一空,只剩下捲筒式的餐巾紙。圖/張家銘

衛生紙喊漲,引爆全民瘋搶熱潮,公平交易委員會今(27)日邀8大業者座談,公平會製造業競爭處處長張恩生表示,「這個案子絕對可能已經觸犯聯合行為」,預計3月起逐一約談各家業者,公平會副主委彭紹瑾強調,業者絕不可透過媒體或網路隔空交換訊息,這也將列入聯合行為調查條件。

公平交易委員會今天舉行「倡議競爭及禁止聯合調漲衛生紙價格座談會」,邀請三大衛生紙製造業者永豐餘、金百利、正隆,以及五大量販業者全聯、家樂福、大潤發、遠百(愛買)、好市多等參加,8大業者全數出席。

張恩生表示,公平會已於23日立案調查,並發動有史以來最大的人力調查,「衛生紙齊喊漲這個案子,絕對已經可能觸犯聯合行為」,3月1日開始將逐一約談每家業者。

張恩生說明,《公平交易法》所稱的聯合行為,並不是等調漲成為事實才構成違法,只要認定有意思聯絡,有調漲的決定與意圖,就已違法,且「有沒有意思聯絡」,公平會可「推定」認定,即使廠商彼此沒有聯絡,若透過網路、媒體放出漲價消息,也有違法之虞,過去公平會「推定聯合行為」認定意思聯絡而開罰的案件,包括中油、台塑聯調漲及鮮奶案。

彭紹瑾強調,業者絕不可透過媒體或網路隔空交換訊息,這也是列入聯合行為的調查條件之一,如果屬情節重大,年營業額超過一億元的廠商,最高可處業者一年營業額的10%罰鍰。

公平會在會中向業者宣導禁止聯合行為,倘若查獲相關違法事證將予以嚴懲,並提出四大宣達重點,首先,公平會對於民生必需品倡議業者依市場機制從事競爭,絕對禁止聯合調漲違反公平交易法情事。其次,業者倘若有非合理調漲幅度,又調漲時程相近,則有聯合行為之疑慮。

第三、衛生紙業者應避免揭露部分訊息、不完整訊息,而試圖趁機拉抬民眾搶購心理,獲有違法事證,將併同查辦。第四、公平會同時提醒業者不應有人為囤貨情事,否則將有觸及刑法251條規定之虞。


公平交易委員會今天邀業者召開「倡議競爭及禁止聯合調漲衛生紙價格座談會」。圖/公平會

 

相關新聞列表
留言板