新聞標題【民報】立委爭取萬丹紅豆農藥代噴 農委會同意試辦
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

立委爭取萬丹紅豆農藥代噴 農委會同意試辦

 2017-10-13 20:01
民進黨立委鍾佳濱今(13)日表示,經向農委會建議、爭取,農委會主委林聰賢已承諾編列經費明年率先在全國紅豆最大產區的萬丹試辦紅豆農藥代噴制度。圖/鍾佳濱辦公室提供
民進黨立委鍾佳濱今(13)日表示,經向農委會建議、爭取,農委會主委林聰賢已承諾編列經費明年率先在全國紅豆最大產區的萬丹試辦紅豆農藥代噴制度。圖/鍾佳濱辦公室提供

針對農委會公告將禁用巴拉刈,屏東的紅豆種植遭受衝擊,對此,民進黨立委鍾佳濱今(13)日表示,經向農委會建議、爭取,農委會主委林聰賢已承諾編列經費,明年率先在全國紅豆最大產區的萬丹試辦紅豆農藥代噴制度。

行政院農委會今年10月5日公告24%巴拉刈溶液、33.6%巴達刈水懸劑自明年2月起禁止加工及輸入,自2019年2月禁止分裝、販賣及使用,讓南部地區正在種植紅豆的農民擔心增加種植成本,打擊本土紅豆產業。

屏東縣選區立委鍾佳濱質詢指出,巴拉刈是中等毒性的農藥,但因民眾服藥自殺後很難搶救,才被公告禁用,但禁用後卻將創造其它除草劑的產值。

他指出,以全國6千公頃紅豆估算,使用24%巴拉刈溶液一年需274萬元費用,如改用52%氯酸納溶液取代,將額外增加1900萬元的農藥支出,原本巴拉刈只佔農藥使用比率的2.61%,改採氯酸納將提高至20.33%,農藥佔總生產成本的比率將由0.59%提高至4.62%,大幅增加農民的生產成本。

針對農委會公告禁用,鍾佳濱提出二種配套措施,一是改變劑型,像過去劇毒的萬靈(納乃得)被禁用後改變成中等毒性後就可流通使用,希望藥物毒物試驗所能研究將巴拉刈轉換成安全劑型;其次是推廣代噴制度,讓巴拉刈可在代噴服務時特許使用,就可減少誤食的機會,而且透過代噴制度,可加強農藥管制,創造青年農民就業機會。

鍾佳濱指出,屏東紅豆種植面積4505公頃,一年代噴費用約1300萬元,希望以屏東紅豆為代噴示範區,在禁用巴拉刈前,由農委會編列經費在萬丹試辦代噴農藥。針對改變劑型、試辦代噴制度,農委會主委林聰賢表示則表示認同,將請農改場専案辦理,並承諾編列經費在萬丹試辦農藥代噴。

林聰賢說,禁用巴拉刈不是要增加農民的生產成本,而是希望改變生產行為。鍾佳濱強調,要輔導改變農法,需給農民調適的時間。

相關新聞列表
留言板