新聞標題【民報】【藍圖】越保護越弱勢,奈及利亞經濟危機的教訓
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【藍圖】越保護越弱勢,奈及利亞經濟危機的教訓

2017-05-18 19:44
奈及利亞的悲劇,再度證明「保護弱勢」每每剛好就是對弱勢民眾傷害最大的政策,正所謂通往地獄的道路都是善意鋪成的,想要胡亂干擾市場,一定會產生反效果。圖/取材自pixabay
奈及利亞的悲劇,再度證明「保護弱勢」每每剛好就是對弱勢民眾傷害最大的政策,正所謂通往地獄的道路都是善意鋪成的,想要胡亂干擾市場,一定會產生反效果。圖/取材自pixabay

奈及利亞,非洲人口第一,天然資源豐富,過去曾經以豐富農產為經濟支柱,人稱「西非糧倉」,同時出口棉花、花生、可可、棕櫚油等經濟作物,在兩次石油危機後,奈及利亞轉型為石油大國,石油利益帶來經濟高速成長,曾經的「西非糧倉」農業萎縮到糧食無法自給,演變成為非洲最大糧食進口國,2013年,奈及利亞國內生產總值達5099億美元,超越南非成為非洲第一大經濟體,成為非洲最耀眼的新星、西非經濟領頭羊,2014年時,首都拉哥斯四處都是彭博的新創事業。

才不過幾年的時間,奈及利亞陷入嚴重經濟危機,原因看似很明顯:2014年中以來石油以及農礦大宗物資價格大幅下跌,使得所有的原物料出口國都摔跟頭,奈及利亞自然也不例外。

然而,2015年奈及利亞的經濟成長率仍有2.5%,2015年第一季失業率還一度來到全球金融風暴以來的歷史低點。時間快轉到2017年,奈及利亞失業率激增至約14%上下,過去的工業區如今遍布荒廢工廠。

如今,奈及利亞勞工上班12小時只能掙得日薪1250奈及利亞奈拉,相當於120元新台幣,即使如此低薪,工廠仍常常付不出工資,而要求勞工提早下班,即使如此,勞工也默默承受不抱怨,因為她們只要看一眼成片的關門工廠,其中的勞工如今淪落街頭行乞,就覺得還有工作已經是萬幸。

奈及利亞到底是怎麼摔得如此慘重?的確,油價下跌有重大影響;民兵持續不斷的攻擊,屢屢盜油、炸斷油管;恐怖組織博科聖地肆虐;總統身體健康堪憂,前往倫敦治病一去就是好幾個月,導致人心惶惶;這些都是困擾奈及利亞的內憂外患,但是,真正對奈及利亞傷害最大的,是奈及利亞自己的應對失策。

當油價開始下跌,奈及利亞奈拉匯率也自然跟著溜滑梯,這時,奈及利亞政府犯下了「全天下政府都會犯的錯」,就是妄想可以隻手遮天操弄市場,以「保護弱勢」,奈及利亞奈拉在政府干預下緩跌,說是為了避免發生過度通貨膨脹傷害小老百姓,過去2年奈拉跌幅37%,乍看已經很多,但與黑市價格還有19%落差。

在所有原物料國匯率都在競貶的情況下,奈及利亞硬是干預市場導致匯率高估,結果顯然會讓原本就已經很疲弱的製造業,又繼續面臨匯率上的額外不利因素,於是,奈及利亞政府為了「保護」本土製造業的弱勢勞工,訂下配套措施,下令41項商品包括人造黃油、鋼管、牙籤等都禁止進口。

這兩個異想天開的「保護」政策相加之下,對產業造成「完美風暴」超級傷害,匯率管制造成貨幣流通發生嚴重問題,表面上奈拉雖然高估,但實際上沒有人願意收奈拉,一切交易現在突然都需要美元,導致嚴重通貨緊縮,奈及利亞的非洲最大水泥廠丹高水泥(Dangote Cement)被迫緊急將水泥轉運到鄰國貝南、迦納、查德銷售,換取急需的美元現金,無法這樣做的中小企業,不堪黑市美元重負,無力進口足夠原料,只能大幅減產、歇業或倒閉。

而41項商品中很多是製造業的重要零件原料,以奈及利亞貧弱的工業能力,不僅生產量不足,品質也不堪使用,結果禁令發出後,下游廠商叫苦連天,只能從黑市取得原料,黑市走私商人大發利市,但許多工廠無力負擔黑市成本,只好關門大吉。

於是在奈及利亞好心的「保護弱勢」兩政策下,正好徹底摧毀了弱勢民眾的生活,失業率飆高到14%,15~34歲青年有將近半數不是失業就是低薪,通貨膨脹率高達17%,人均收入則萎縮到1700美元,由於大量工廠不是減產歇業就是倒閉,勞工別無選擇,使得就業條件大幅惡化,民間企業凍薪、減薪,正職遭降級為部分工時,國營企業有好幾個月領不到薪水,全國四處都是勞工抗議。

奈及利亞的悲劇,再度證明「保護弱勢」每每剛好就是對弱勢民眾傷害最大的政策,正所謂通往地獄的道路都是善意鋪成的,想要胡亂干擾市場,一定會產生反效果。奈及利亞政府如今開始考慮解除這兩項管制措施,但傷害已經造成。下次有人又想出「保護弱勢」政策時,應該記起奈及利亞的前車之鑒。


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板