新聞標題【民報】人權被雞肋化!國際組織:歐盟應取消對華人權對話
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

人權被雞肋化!國際組織:歐盟應取消對華人權對話

 2017-06-20 10:40
歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk)和中國總理李克強於歐中峰會會場,布魯塞爾,2017年6月2日。截圖取自/Human Rights Watch網頁/Reuters
歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk)和中國總理李克強於歐中峰會會場,布魯塞爾,2017年6月2日。截圖取自/Human Rights Watch網頁/Reuters

歐中人權對話已經進行了20多年,人權團體卻認為,該類對話並未實現其初衷,改善中國人權狀況,反而成了雙方以「窒礙難行」互推責任的託辭。包括國際人權觀察組織(Human Rights Watch)在內的10個人權組織,6月19日聯合呼籲,歐盟28個國家應暫停與中國,進行之有年,有如雞肋般的人權對話。

人權團體聯合發表的聲明主題為,「歐盟:應暫停與中國人權對話/歐盟及其28成員國欠缺引導改變的策略與公信力」(EU: Suspend China Human Rights Dialogue/EU and its 28 Members Lack Strategy, Credibility to Bring Change),內容強調,歐盟不應該繼續傷害自己的公信力,而應將其工作重點放在促使中國發生意義重大的變革議題。人權觀察中國分部主任蘇菲•理查森(Sophie Richardson)指出,過去3週以來,歐盟先後在3個場合,無力展現其「遏阻中國人權惡化的意願、同情心以及戰略眼光。」

理查森所指的3個場合分別為:6月1日至2日,歐中布魯塞爾峰會期間,歐盟理事會和歐盟委員會主席均未在公開場合「批評中國人權狀況惡化」,也未提出要求中國釋放包括歐盟公民在內的政治犯;其二、6月4日天安門事件28週年期間,歐盟並沒有紀念「六四」天安門屠殺。

其三、6月15日,歐盟原計劃在日內瓦的聯合國人權理事會上發表聲明,提倡言論自由、反對死刑,同時也將對中國政府打壓維權人士、異議人士的行徑提出批評。結果卻由於希臘否決,該聲明無法得到歐盟28個成員國一致決議。這是歐盟首度未能得以在聯合國人權理事會,發表其人權聲明。6月19日的《華盛頓郵報》(The Washington Post),就以「歐洲分裂,中國感謝希臘封殺歐盟人權聲明」(Europe divided, China gratified as Greece blocks E.U. statement over human rights)為題報導指出,希臘外交部官員出面幫中國擋子彈,並指歐盟的聲明是對北京進行「非建設性批評」。北京週一也發表附和看法指出,「人權問題不應該被政治化」。

人權觀察呼籲,歐盟各成員國對中國人權問題應達成統一、明確立場:並批評指出,「歐盟中國人權對話」日益失去意義。其目標不再是促使中國改變,反倒僅只為了確保下一輪對話還會繼續進行。過去幾年來,人權觀察已經多次就如何改善歐中人權對話提出建言,但只有極少數得到採納。

避談太敏感的人權要害

國際特赦組織( Amnesty International)歐盟機構辦公室負責人麥高文(Iverna McGowan)表示,歐盟未能對北京的違法行為做出批評,這是對中國國內獨立運動人士的打擊,也背叛了歐盟保障人權的誓言。她認為,歐中人權對話已經不再是個推動人權論壇,反倒成了歐盟與中國在進行高層談判期間,避免觸動敏感升級的擋箭牌(託辭)。

《德國之聲》(DW)報導指出,許多國際人權團體認為,近年來中國人權狀況不斷惡化,公民社會遭到進一步壓制,其中較具代表性的事件包括有,中國頒布一系列有關民間智庫及非政府團體的法規,加強黨的領導權;要求「媒體姓黨」。2015年針對維權律師的大規模逮捕,以及打擊行動至今餘波未平,多名律師和活動人士至今被關或下落不明,更是令民間維權活動遭到嚴重打擊。

歐盟與中國的人權對話自1995年開始,兩年一次。其議題包括死刑、少數族群權益以及公民權利和政治自由。按計劃,最近一次的歐中人權對話,將在6月22日至23日,於布魯賽爾舉行。

除了國際特赦組織、人權觀察組織之外,這次聯署呼籲歐盟暫停與中國人權對話的團體還包括,公民力量(Initiatives for China)、國際聲援西藏運動(the International Campaign for Tibet)、中國人權(Human Rights in China)、國際人權服務社(the International Service for Human Rights)及無代表國家和民族組織(Unrepresented Nations and Peoples)等多個人權團體。

相關新聞列表
留言板