新聞標題【民報】假新聞充斥的選舉,是我們要的民主嗎?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

假新聞充斥的選舉,是我們要的民主嗎?

 (醫師、作家) 2018-11-06 12:11
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
假新聞在FB和Line的群組裡像病毒一樣,一傳十十傳百,並且24小時全年無休擴散。圖/翻攝網路
假新聞在FB和Line的群組裡像病毒一樣,一傳十十傳百,並且24小時全年無休擴散。圖/翻攝網路

上屆的美國總統大選,可能是假新聞議題第一次受到全球矚目,因為川普和希拉蕊的票數差距很小,針對特定族群發放的網路假新聞被指控可能左右選舉結果,因為假新聞成本低效果好,影響力大,CP值超高,中國和俄羅斯都有建制內的網路軍隊,目標就是不戰而屈人之兵,決勝於千里之外。外傳中國網軍以2018年台灣地方選舉練兵,以2020年在台灣扶植親中政權為目標,台灣是中國最主要併吞目標,先前有所謂「打台灣不如買台灣」,現在則是「買台灣不如騙台灣」,台灣政府和民眾切不可掉以輕心,小心!匪諜就在網路中!網軍就在手機中!

原本希望網路是一個自由的、開放的世界,可以不受主流媒體的控制或篩選,人民有權可以決定自己要看到什麼或聽到什麼,人民將可以直接得到最真實的資訊,不必再透過媒體這個中介的角色,也就沒有被操控的可能。

但是,事情超乎預料!有心人士從製造假新聞到傳播假新聞,一貫作業,製造輿論,企圖影響選舉結果。

假新聞在FB和Line的群組裡像病毒一樣,一傳十十傳百,並且24小時全年無休擴散;假新聞不受檢驗,沒有人把關,並且只在特定族群或群眾內散播發酵,才是最大的問題,它所衍生的問題,可能比傳統媒體更大,因為沒有人管理,也不容易監督,所謂明槍易躲暗箭難防,如果每10個人之中,就有1個人選擇相信,雖然只佔10分之1,就可能造成選戰翻盤!

過去如果有哪一家報社,不心或刻意錯誤報導,在眾目睽睽之下,反正罪證確鑿,想賴也賴不掉,常常需要報社道歉,才能平息眾怒。

但是現在假新聞的製作可以在國外,政府管不到也無法可管,經過有心人士刻意製造和傳播,加上無心民眾隨手轉發,可在特定族群中散播,就像可以完全不負任何責任在背後說人壞話。

主流媒體至少受大眾監督,網路世界則幾乎無人監管,在封閉的群組內,傳了什麼訊息,外人也無從得知,等到事情發生之後,生米已經煮成熟飯,木已成舟,調查清楚也沒有任何意義了。

美國期中選舉即將揭曉,日前川普指控中國意圖影響美國選舉,台灣不可以為事不關己而置身事外,台灣這次選舉受網路影響很大,台灣才2300萬人口而已,如果減去年紀太大和太小兩端的人口,有些網站的高點閲數令人無法理解和想像。

假新聞和網軍一時半刻之內不會消聲匿跡,如果後面有國家力量介入,未來還有可能變本加厲。

只能靠人民的智慧了,說實話,關於這點,我沒有信心!


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板