新聞標題【民報】【專文】 21世紀是誰的世紀?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】 21世紀是誰的世紀?

【政治笑話】

 2018-04-17 16:55
現在你們將OBOR發音看看,真巧,聽起來像OVER!在我看來,菜那官方版的OBOR,到頭來只不過是One Bubble One Rock,當一個吹很大的泡沫,碰到一顆石頭,夢幻的故事就結束了!不是嗎?(圖/民報影像處理)
現在你們將OBOR發音看看,真巧,聽起來像OVER!在我看來,菜那官方版的OBOR,到頭來只不過是One Bubble One Rock,當一個吹很大的泡沫,碰到一顆石頭,夢幻的故事就結束了!不是嗎?(圖/民報影像處理)

有一群人在貝京一家國際俱樂部喝酒,談論天下事,有位叫席進瓶的中國人,獨自喝著茅台,酒酣耳熱,哼起中國熱門歌曲新版的《東方紅》來,東方紅,太陽出,中國出了個習特樂…心想,如今習皇龍袍加身,帝國崛起,超英趕美,不可一世,中國人果真可以一吐鳥氣了,何不站起來宣揚國威?於是旁若無人,清清喉嚨,打開話匣子:各位稍安勿躁,我姓席,人家都叫我席大大,我有話要說,聽聽我說實話,可別當我是在講笑話、或說夢話。

席:我有個問題問各位,21世紀會是誰的世紀?中國人有句話說,風水輪流轉,過去二世紀,風水總是在歐美輪來輪去,本世紀終於輪到我們了。放眼世界,現在是東風壓倒西風,誰能跟我們中國人爭鋒?本世紀絕非鷹或熊的世紀,鐵定是龍的世紀!因為我們有夢幻的一帶一路OBOR,One Belt One Road),你們啥也沒有!

眾賓客聞之譁然,敲酒杯抗議,異口同聲曰:席大大,你是酒喝多了?現在是21世紀,不是侏儸紀!未來是誰的世紀?可不是恐龍傳人說了算,誰說只有你們有OBOR,我們也有啊!

席聽了,一臉訝異的說:怎麼可能?OBOR是我們修練五千年的獨門絕學,驚動武林的祕笈,難道你們有山寨版的OBOR?既然你們也有,說來聽聽,仿冒必究!

俄國人補丁斯基:我們的OBOR是One Brick One Ruble。我們俄羅斯的貨幣有兩種:一為Brick另一為盧布。我說的Brick,可不是一般的磚,是金磚!雖然我們中央銀行印出來的盧布,不會比桌布好用到那裡去,可是我們銀行囤積了很多金塊,現在俄羅斯金光閃閃,是名符其實的金磚國,未來黃金將飆到每盎司10,000美元,到時候有人會哭,我們會笑。誰是21世紀的老大?不是看你有多少紙鈔,要看你有多少黃金。

印度人莫笛:我們的OBOR是One Bangalore One Rupee。雖然我們飯店做的咖哩,比銀行印的盧比還值錢,但是我們有印度矽谷之稱的Bangalore,那裡匯集了印度頂尖的軟體工程師,世界的大公司攏嘛想找他們寫程式,他們的數學IQ,能算出無限小減無限大等於多少,哪像美國野雞大學畢業生,三分之一加四分之一等於七分之二,那種腦袋。不僅如此,美國有好來塢,我們也有寶來塢(Bollywood),我們的導演拍出來的電影,有趣又有文化,比好來塢好爛的奧濕卡片好多了!誰是21世紀的老大?不是比硬實力,而是軟實力。

德國人梅可而小姐:我們的OBOR是Our Beers Our Robots,我們有家啤酒廠有一次UFO現蹤,好幾百箱啤酒不翼而飛,後來經調查,發現是UFO載走的,可見我們的啤酒好喝到連外星人都慕名而來,因為日耳曼人釀造技術一流。我們製造的機器人,多聰明你們知道嗎?你到慕尼黑買啤酒,我們機器人一分鐘內就可以從一堆品牌中,找到你指定的品牌,然後送到你手上。我們日耳曼人是靠口碑、品牌(Brand)來做生意,來贏得信譽(Reputation),絕不像恐龍國的人做生意是靠詐騙、賄賂(Bribery)、盜竊(Robbery)。未來是誰的世紀?就看誰有最先進的技術?誰有最好的品牌?

北韓人金非旦:我們的OBOR是One Bomb One Rogue,我們聰明的小流氓金胖子可不是好惹的,誰惹我們,金胖子就丟炸彈,要死大家一起死,誰怕誰?我們除了有Bomb,還有Beauty,我們派美女兵團出征平昌,個個唱作俱佳,有聲有色,使得各國代表隊相形失色,讓那些平常喜歡對女助理毛手毛腳的白宮老頭子,看了血壓升高,魂不守舍。金胖子考慮未來不動用飛彈,改用肉彈,派比基尼美女兵團遠征華盛頓,攻下白宮,佔領五角大廈。未來是誰的世紀?就看誰會用美女當武器。

美國人特拉埔:我們的OBOR是Our Banks Our Rifles。難道你們沒聽過,在阿美利加男人要競選總統,比口才,也要比Size,信不信由你。我們舉國上下,不分淑女、紳士一致認同Size的重要性,American Size確實比較大,當今天下有哪國的銀行比我們的大?有哪國的股票市場比華爾街大?誰不買我們發行的股票?誰不用我們印出來的鈔票?我們的貨幣多好用,武器多精良,你們知道嗎?連中南美的毒梟都知道用美國製造的槍,用美鈔交易,這可不是「非死不可」散播的Fake News,更何況我們的總統已指示,要讓山姆叔叔吃威而剛,再展雄風。過去山姆對付北極熊、恐龍老是放空包彈,這次是真槍實彈,以往嫌歐八馬軟趴趴的吸煙煙女主播現在都說讚!誰肖想跟我們爭21世紀的老大,那就看著辦!

眾人七嘴八舌,各有各的OBOR版本,誰也不服誰,就在爭論不休之際,阿貝走到前面說,各位說完了,該輪到我們日本人發言了吧!

阿貝:我們日本人最了解菜那人啦!席大大說的OBOR是官方版,跟老百姓的版本不一樣,你們知道民間版的意思是什麼嗎?就是One Bag Of Rmb,在菜那要做生意,先送人民幣。誰不知道先要找對關係,送紅包打通關節。有位叫作宋宏苞的商人曾經告訴我這樣的故事,宋說,他找關係找了很久,終於找到一位書記,名叫賈清廉,賈書記跟他面談後,拍拍胸脯掛保證:沒問題!我辦事,你放心,別拖拖拉拉,你可以提前來談。隔天他就提著一個大紙袋裝滿人民幣,走後門,去跟賈書記泡茶、談天說地。

隨後,阿貝說,遙想Japan No. 1年代,我們多風光,哪知道發生了OROB(One Real Estate One Bubble),歷史總是在重複同樣的故事。現在你們將OBOR發音看看,真巧,聽起來像OVER!在我看來,菜那官方版的OBOR,到頭來只不過是One Bubble One Rock,當一個吹很大的泡沫,碰到一顆石頭,夢幻的故事就結束了!不是嗎?


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

 

相關新聞列表
留言板