新聞標題【民報】陳建仁「聖誼專案」出訪梵蒂岡 盼兩岸永續和平
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

陳建仁「聖誼專案」出訪梵蒂岡 盼兩岸永續和平

 2018-10-12 02:24
陳建仁副總統11日深夜啟動「聖誼專案」,率團訪問梵蒂岡,並在登機前發表談話。圖/取自陳建仁臉書
陳建仁副總統11日深夜啟動「聖誼專案」,率團訪問梵蒂岡,並在登機前發表談話。圖/取自陳建仁臉書

陳建仁副總統11日晚間啟程前往教廷出席先教宗保祿六世等人封聖典禮(Canonization of Pope Paul VI),他表示,竭誠歡迎教宗擇期到台灣進行牧靈訪問,持續深化台梵兩國邦誼,也祈求兩岸能夠永續和平,中國逐步邁向宗教自由,兩岸的天主教友都可以得到教宗的眷顧、牧養和祝福,真正達到地方教會與普世教會的共融與合一。

陳建仁11日深夜啟動「聖誼專案」,率團訪問梵蒂岡,並在登機前發表談話,說明此行除向教廷表達台灣對先教宗保祿六世等人封聖之致賀,並祈願世界與兩岸永續和平、台灣與教廷邦誼永固。

陳建仁表示,中華民國與教廷多年來互動頻繁,關係密切、邦誼穩固,兩國在人道救援、文化交流、跨宗教對談等領域的成果十分豐碩,我國政府與全體台灣人民將秉持宗教自由、民主人權和世界和平等普世價值,繼續以具體的行動來支持教宗方濟各(Pope Francis),協助教廷將自由、正義、和平、博愛和人道關懷的理念,傳播到世界每一個角落。

他說,這次即將被封聖的先教宗保祿六世,曾被教宗方濟各讚譽為「現代偉大的教宗」,保祿六世在長達15年的教宗任期內,積極參與國際事務,致力推動基督信徒大公合一的對話,也完成了梵二大公會議,頒布多項天主教重要的法令,推動教會改革,是首位到聯合國發表演說的教宗,開啟教宗國際牧靈訪問的先例。其他6位獲得封聖的天主教聖人,在不同的時間、地點面臨了環境的挑戰,不畏艱苦,堅持天主教的信仰,都是天主教會終生實踐愛主愛人的表率。

陳建仁說明,他參加封聖典禮時,將代表蔡英文總統、台灣人民,向教宗方濟各致上最崇高的敬意,並竭誠歡迎教宗擇期到臺灣進行牧靈訪問,持續深化台梵兩國的邦誼,他也將與台灣在教廷的神父、修士、修女們,以及旅居義大利的台臺商和僑胞見面,感謝他們長期對國家的支持、關懷和付出。

陳建仁指出,將祈求天主降福台灣人民,天佑台灣,經濟繁榮、國泰民安、風調雨順、社會祥和、家庭美滿,也祈求兩岸能夠永續和平,中國逐步邁向宗教自由,兩岸的天主教友都可以得到教宗的眷顧、牧養和祝福,真正達到地方教會與普世教會的共融與合一,也會祈求全球都能重視環境保護,降低暖化帶來的環境變遷,確保人類的永續發展。

相關新聞列表
留言板