新聞標題【民報】普悠瑪翻覆18死 員工受訪揭弊病台鐵發函警告要懲處
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

普悠瑪翻覆18死 員工受訪揭弊病台鐵發函警告要懲處

 2018-11-01 20:53
在發生普悠瑪事故後,台鐵局開始針對受訪、投書員工進行懲處。圖/翻攝黃德輝FB
在發生普悠瑪事故後,台鐵局開始針對受訪、投書員工進行懲處。圖/翻攝黃德輝FB

台鐵普悠瑪號10月21日發生重大事故,造成18人死亡,事發後不少台鐵員工揭露列車零件、檢查與過勞等問題,投書或接受媒體採訪,檢討台鐵體制結構組織弊病。在人民期待台鐵進行改革之際,有台鐵員工今(1)天在FB上爆料,台鐵局事後竟寄公文警告投書與被採訪的台鐵員工,已違反《公務員服務法》,形同打壓言論自由。

普悠瑪號發生史上最嚴重事故,造成18死、187人輕重傷。行政院與檢調單位同時進行調查事故原因,另一方面,勞動部也針對尤姓司機值勤情形調查,發現近6個月內班表竟有連續上班17小時,事後台鐵局指稱有經勞工同意,引發各界譁然。調查過程中,有台鐵員工針對台鐵體制結構組織等弊病投書媒體、接受媒體採訪。

不過台鐵員工黃德輝在Facebook上貼出一張台鐵局寄給他的公文,上頭表示「未經長官許可,對於普悠瑪2018年10月21日出軌翻車事故,私自以台鐵員工名義投書蘋果日報、接受三立新聞等採訪,已違反《公務員服務法》第4條第2項之規定,請於收受本函10日內提出相關報告,供本段考成委員會議處之參酌」。

說明中特別寫明規定內容「『公務員未得長官許可,不得以私人或代表機關名義,任意發表有關職務之談話』,如遇有涉及機關業務或職權之議題而需對外發言時,請恪遵上述規定,避免個人不當言論影響機關形象」。

黃德輝在FB上表示,台鐵已經開始打壓具名、露臉接受媒體採訪或投書評論普悠瑪出軌傷亡慘劇的吹哨者、異議份子。今天接到警告違反《公務人員服務法》第4條,打算記過,並要他申辯說明的公文。

黃德輝認為,台鐵的行為已經妨害《憲法》保障的言論自由,他的評論也對找出事故真相、改善台鐵組織弊病有幫助。黃透露,他沒有打算要申辯,就讓台鐵記過,「勞工運動史會留下台鐵這段反動沉淪的歷史!」。

黃德輝指出,他是台鐵企業工會的會員,他要看這個一向被會員批評親資方、不作為的工會如何保護他,還揭露工會祕書長吳長智、台鐵產業工會理事長王傑也與他一樣有接受媒體採訪。

相關新聞列表
留言板