新聞標題【民報】墓誌銘風景——生命的亮光,人間的印記
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

墓誌銘風景——生命的亮光,人間的印記

2018-05-22 08:07
作者:李敏勇
譯者:
出版社:玉山社
出版日期:2018-05-14
官方網址:

收錄70則世界各國有代表性人物的墓誌銘及相關事蹟

 

墓誌銘乃人一生的印記

道別,若為我們每個人的一生必然面對的課題,以墓誌銘形式追憶先人,應可減緩所愛

之人離逝的哀慟。

《墓誌銘風景:生命的亮光,人間的印記》為詩人李敏勇收錄70則世界各國有代表性人物的墓誌銘及相關事蹟,橫跨文學、政治、思想、科學等各方面。如台灣的盧修一、單國璽、楊逵、許常惠、高一生;美國的羅素、海明威;日本的小津安二

收錄70則世界各國有代表性人物的墓誌銘及相關事蹟

墓誌銘乃人一生的印記

道別,若為我們每個人的一生必然面對的課題,以墓誌銘形式追憶先人,應可減緩所愛

之人離逝的哀慟。

《墓誌銘風景:生命的亮光,人間的印記》為詩人李敏勇收錄70則世界各國有代表性人物的墓誌銘及相關事蹟,橫跨文學、政治、思想、科學等各方面。如台灣的盧修一、單國璽、楊逵、許常惠、高一生;美國的羅素、海明威;日本的小津安二郎、谷崎潤一郎;法國的雨果、盧梭;德國的康德、克卜勒……等。

李敏勇認為,墓誌銘是超越時空的人間徽章,訴說著永不磨滅的故事與情感,也是逝者與生者的連繫。不但能瞭解當時的社會氛圍、歷史、文化,亦可瞭解其一生,以及處世的哲學與智慧。

受限於傳統禮俗,過去台灣人將生死議題視為禁忌,對墓園亦普遍懷有恐懼。然而,近年來生死學、臨終議題極受注目,在日漸高齡化、追求「善終」的今日,介紹世界各國具有貢獻、具代表性的人物及其墓誌銘,必能扭轉關於墓園的既定印象,帶起台灣墓園文化革新。

作者簡介|李敏勇

1947年在高雄縣出生。詩人.以文學為志業,曾主編《笠》詩刊、擔任「台灣文藝」社長及「台灣筆會」會長。為了在詩中應許的社會改造與國家重建,長年參與許多社會運動與公共事務,曾擔任「鄭南榕基金會」、「台灣和平基金會」、「現代學術研究基金會」董事長,並持續從事文化與社會評論。

出版有40本著作,包含《心的奏鳴曲》、《青春腐蝕畫》、《島嶼奏鳴曲》等多本詩集。除了詩創作外,也從事詩解說、研究,譯讀當代世界各地的詩作品。

【序】

生命的亮光,人間的印記

初讀詩人詹冰(1921-2004)的詩集《綠血球》是1960年代末的事。那時,我開始發表詩,並加入在那時候不久之前才創刊的詩誌《笠》,成為同人。詹冰是創辦人之一,也是跨越語言一代的詩人,從日本語而通行中文,他們那一世代的台灣本土詩人不像世界其他國家的同世代詩人,在戰後即登場,而是重新學習通行中文,重新開始。戰前已發表詩作,並獲日本著名詩人崛口大學(1892-1981)推薦的他,戰後在《笠》創刊之後,出版了他譯為通行中文的詩集《綠血球》。

以「綠血球」和「紅血球」兩輯分類的詩集《綠血球》。分別喻示自然和人間。這本詩集有很多經典作品,在台灣現代詩史留下位置。有兩首在「紅血球」輯裡的詩〈墓誌銘〉和〈自畫像〉印記在我心中...

相關新聞列表
留言板