新聞標題【民報】黃士修硬要加送連署書 中選會打臉:沒必要、恐違法
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

黃士修硬要加送連署書 中選會打臉:沒必要、恐違法

 2018-09-16 16:28
「以核養綠」公投案提案人黃士修在中選會前進行禁食。圖/張家銘(資料照)
「以核養綠」公投案提案人黃士修在中選會前進行禁食。圖/張家銘(資料照)

「以核養綠」公投小組因反覆送件而遭拒,公投領銜人黃士修憤而展開絕食,今(16)日更於中選會外發動百餘人集會表達抗議。對於黃士修等人的訴求,中央選舉委員會稍早發佈新聞稿回應,強調在前次送件的連署書查對完成前,中選會並無再次點收之權限與義務,黃士修亦無再次送件之權利與必要。

網路社群「核能流言終結者」發起「您是否同意:廢除電業法第95條第1項,即廢除『核能發電設備應於中華民國一百十四年以前,全部停止運轉』之條文?」公投案,旨在廢除落日條款以維繫現行核電產業,儘管公投主文並未提及任何綠能相關主張,不過該社群仍將此公投簡稱為「以核養綠」行動,同時獲得前總統馬英九、前行政院長江宜樺等中國國民黨政要支持。

中選會表示,該案領銜人黃士修已於9月6日依《公民投票法》第13條第1項送件連署書,中選會查收共314,135份,確認超過法定最低連署門檻281,745份,故無補提之必要,並開立查收收據在案、業已函請戶政機關查對,於查對完成前,中選會並無再次點收之權限與義務。

中選會新聞稿更以強硬的措詞指出,如果可以「第二次送件」、「第三次送件」……甚至無限次數提出,那何必依法預作分類?又如何分類?更何況沒有任何一個機關可以有辦法無限次數收件。黃士修的作法,將使得已經完成之點收程序懸而未決,戶政機關將無從判斷何時為查對截止日。

中選會強調,該會必須依法行政,在法定前提要件尚不具備的情形下,若未經法律授權即便宜行事,「法治原則將蕩然無存」。

中選會表示,6個月連署期間內,在點收連署書程序結束前,領銜人隨時都可隨時繳交連署書,中選會沒有理由不收件,當然也沒有停止收件的問題。到目前為止的10件公投案,中選會都是隨到隨收,不曾拒收。10個公投案皆經依法點收,並送交戶政機關查對在案,「點收階段已經完成,沒有任何一個公投案可以要求本會再次隨時點收。」

中選會強調,依據《公投法》內容,於點收階段中,若連署人數經概略點收後未達法定門檻,公投法才給予領銜人一次補提連署書之機會;然而黃士修所提該案的點收連署書階段已經完成,經該會函請戶政機關查對,目前已進入30天查對期,只有當黃士修提出之連署人數不足法定人數,經中選會通知補提連署書後,黃士修才有依法補提連署書之必要。

相關新聞列表
留言板