新聞標題【民報】​台灣是主權獨立「國家」嗎 ?!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​台灣是主權獨立「國家」嗎 ?!

  2017-10-12 08:51
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
若仍自稱「中華民國」,已無異給予中國以欺壓併吞台灣的口實。圖為獨派團體訴求『不要中民國我要台灣國』行動。(民報資料照片)
若仍自稱「中華民國」,已無異給予中國以欺壓併吞台灣的口實。圖為獨派團體訴求『不要中民國我要台灣國』行動。(民報資料照片)

日前賴清德表示,台灣是主權獨立國家,名字叫中華民國。他的台獨說,其實就是民進黨長期以來的一貫主張,了無新意。然則何以引發重大回響──甚且民進黨還自鳴得意,以為搶到國民黨的神主牌(完成「國民黨化」啦)?! 平情而論,賴的台獨說雖能獲得共鳴,若說台灣是主權獨立「國家」卻屬認知謬誤,而稱其名字為「中華民國」更是錯上加錯!

任何從眾媚俗的政治主張,如果悖於法理基礎,其結果也將只是笑話一場。一般而言,國家的形成須有三個客觀的基本要素:領土、人民與主權。依據戰後1952年生效的《舊金山和約》,日本放棄台灣、澎湖及其附屬島嶼,並放棄南沙、西沙群島;在同時生效的《台北和約》中,日本亦同樣作此表示。由於和約中僅表明放棄台灣,但未述及讓予任何他國,故其領土主權歸屬台灣人民殆無疑義。

此外,就人民而言,目前亦有將近兩千萬原生台灣人(以二戰結束時人口推估)。是則台灣已具備形成國家的客觀條件,然而為何國際社會並不視台灣為一國家(當然亦不承認所謂「中華民國」)?唯一的癥結就是,台灣人主觀上從未表明獨立建國的意志!因此,現況就是台灣主權獨立,但國家地位(statehood)未定。

尤有進者,較諸戰後全球諸多殖民地脫離母國獨立,台灣建國並不受分離獨立的拘限,為何還自稱「中華民國」?即如健康之人卻一直披上屍衣,又與活死人何異?然則「中華民國」云乎哉?它早於1949年「中華人民共和國」成立且代總統李宗仁逃亡美國之時即已滅亡。從而蔣介石帶領國民黨徒眾敗逃台灣「復行視事」,但實質上他已非總統而台灣仍屬日本領土,誆稱「中華民國」自屬欺人之舉。

1950年之後,美、日等國及聯合國在冷戰氛圍下權宜接納蔣政權所自稱的「中華民國」;及至1970年代,聯合國通過2758號決議逐出蔣介石代表,且日、美先後宣布與「中華民國」斷交,當時存在台灣二十餘年的「中華民國」幻影已告破滅,國際上再無「中華民國」國民。至於1996年台灣全民直選總統後迄今依然自稱之『中華民國』,更非前此蔣氏所稱之「中華民國」。

歷史上台灣從來未屬中國。雖然台灣曾被納入「清國」版圖211年,唯台灣領土主權並未屬於「中國」。二戰結束後蔣介石奉盟軍之命接管台灣,但佔領不轉移主權,蔣當然亦未擁有台灣主權。尤其台灣與現今中國素無瓜葛,若仍自稱「中華民國」,已無異畀中國以欺壓併吞台灣的口實。

那麼,台灣究應何去何從?所謂「公投、正名、制憲」,若能衡諸理想與現實各種主、客觀條件(包括中國經濟數年之內必然崩潰、台灣內部出現一位紅底白蟻大市長等),可知並非當務之急。目前可行之道,厥為內政上完成轉型正義、廢除國民黨殖民體制,從而其他成為一個正常國家的種種訴求亦可望水到渠成。

相關新聞列表
留言板