新聞標題【民報】【轉載】客家八音的守護者——范姜淡
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【轉載】客家八音的守護者——范姜淡

 2017-07-25 08:39
專長嗩吶與弦樂的范姜淡,是新屋客家八音的第四代傳人。圖/董昱攝
范姜淡
簡介:

年近70歲的范姜淡,是客家八音第4代嫡傳。范姜淡在經過十幾年的磨練後,終於承接起家族的文化使命,不僅成為客家八音的表演臺柱、更擔綱起客家八音得教育推廣工作,也希望這項珍貴的文化技藝,能夠持續在台灣流傳。

嗩吶、高胡、鑼鼓操,配合著宏亮的吊嗓子唱腔,客家八音是傳統「漢樂」的演出形式之一。1、2百年前,客家八音隨著范姜家族來台開墾,傳到了桃園,從此成為北台灣民俗音樂重要的一脈。如今,范姜家族承擔著這項文化資產的薪傳使命,成為客家八音在台灣的主要守護者。

年近70歲的范姜淡,是客家八音第4代嫡傳。因為個人興趣以及家族傳承的使命感,范姜淡於事業退休後,全心投入客家八音的教學與推廣,希望這項珍貴的文化技藝,能夠持續在台灣流傳。

樂團加人聲演唱 客家八音文化瑰寶

八音,原指金、石、絲、竹、匏、土、革、木八種樂器材料。然而所謂的客家「八」音,與樂器種類、數量或演出人數,並沒有直接關係,而是指一種綜合「多」種樂器的音樂表演形式。主要樂器包括鑼鼓、嗩吶、二弦、胖胡,另加一位人聲唱曲,在這樣的配置下,客家八音能夠利用打擊樂呈現出高亢的震撼感,也能利用弦樂器和人聲,傳遞深刻的情懷。亦剛亦柔的音色,讓客家八音與「閩南八音」(或稱閩南什音)北管有所區隔。


范姜家族群屋正是新屋地名的由來,與地方發展關係密切。圖/董昱攝

「客家八音的歷史,可以追溯到相當久遠之前。」范姜淡介紹道。客家八音源起自中國清朝時,原是皇帝宮廷中的音樂演出形式,因為廣受貴族的青睞,民間也興起效仿之風,逐漸成為華南地區流行的表演形式,進而成為地方婚喪喜慶的制禮之樂。

在清代時,范姜家族的成員就已經組成客家八音表演樂團;之後家族後代陸續移居來台,自然而然地將客家八音帶來台灣。隨著家族後嗣於桃園新屋一帶生根繁衍,靠著家族內的口傳,將這項珍貴技藝,一代接著一代傳承至今。

「客家八音,可以說是范姜家族的『族樂』。」范姜淡自豪的說,靠著家族的代代相傳,范姜家族所承載的客家八音文化,不僅受到良好的保存,所保留的正統性和音樂發展,甚至超越了曾受到文化大革命破壞的發源地中國。在台灣,客家八音已經不只是屬於客家人的民俗音樂,更是全民共享的文化瑰寶。


范姜淡在祖堂裡進行客家八音教學,以示對祖先不辱使命。圖/董昱攝

不惑之年起步學 接下第4代傳承棒

范姜淡描述,打從有記憶開始,客家八音的樂曲就充滿在他的生活中。范姜淡的叔叔,范姜新熹,是桃園新屋客家八音范姜文賢一派的第3代傳人。但這幾年來,范姜新熹憂心客家八音後繼無人,除了積極尋求接班人以外,更成立了台灣北區客家八音聯誼會,也就是後來的「桃園市客家八音協進會」。透過協進會,范姜新熹教學推廣50餘年,一邊進行演出、同時尋找有意願接班的年輕人。

「根據祖先的遺囑,客家八音的技術是無形的傳家之寶。我沒想過,有一天我會承接起這個使命。」范姜淡感性地說,雖然自小接觸客家八音,但是長大後主要從事鋼鐵建築業,遲至40幾歲才真正深入這項技藝。

「當時我也只是有興趣,想要跟新熹老師學習。沒想到,美麗的客家八音讓人無法自拔,退休之後,我就決定和老師一起教學、一起演出。」范姜淡回憶道,真正投入學習以後,才深深被客家八音的曼妙音律所吸引,自此每天練習不輟。雖然年紀較長才起步,但憑著努力不懈和童年記憶的情感,范姜淡經過十幾年的磨練後,終於承接起范姜新熹的文化使命,不僅成為客家八音的表演臺柱、並且擔綱起教育推廣的工作。

夫妻同心 共同傳承及實踐家族使命

客家八音包括多種不同樂器,因此要學習並精通這麼多樂器,必然不是簡單的事。「每一種樂器都有它特別的演奏技巧,除了要熟悉個別的樂器之外,還要懂得思考如何利用合奏,創造出獨特的音效。」范姜淡提到,在學習客家八音的過程中,最困難的,無疑是要掌握不同樂器的特性。而在國樂的領域中,光是熟悉一種樂器,可能就需要音樂家投入一生的時間,面對如此多樣的樂器,除了投入加倍的時間練習之外,別無他法。

為了分擔學習上的負擔,范姜淡也邀請夫人周秀蓮一起投入,由范姜淡主攻嗩吶與胡琴、周秀蓮主攻打擊樂與唱曲。兩人同心協力、教學相長,不僅分工學習客家八音,也一起分擔教學工作。如今,周秀蓮不僅是傑出的八音樂手,也是范姜淡最得力的助教。夫妻同心的典範,也為范姜家族的客家八音傳承,添上一筆浪漫色彩。


​周秀蓮(圖右)主攻打擊樂與唱曲,與丈夫范姜淡分工教學。圖/董昱攝

活化范姜祖堂 成客家八音傳承基地

2015年,范姜新熹老師以85歲的高齡仙逝,范姜淡夫妻也正式承擔起客家八音的傳承工作。透過和政府申請計畫補助,夫妻倆整修了范姜祖堂的一部分,作為音樂教室使用。「在老屋進行教學,不僅是一種對於祖先的交代,也是希望讓學員知道范姜家族和客家八音的淵源。」范姜淡表示,范姜老屋是家族共同的記憶,除了作為祭祖的祠堂之外,他也希望讓老屋能活化利用,吸引人們前來認識范姜家族與客家八音。

「一般的老屋可能就是一個觀光景點,但我希望其中有些更深層的意涵。」范姜淡真誠地說道,他希望人們來到范姜老屋,可以在聽覺上感受到獨一無二的文化震撼。悠揚的樂音當中,范姜淡透露著作為客家八音傳承者的自豪,也希望這樣的自豪,能夠感動更多人,一起來探索客家八音的美妙與精髓。


試聽客家八音


本文轉載自《桃園誌》6月號

相關新聞列表
留言板