新聞標題【民報】長庚爆出走潮 柯P:不能因急診虧錢就限縮 整體政策有問題
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

長庚爆出走潮 柯P:不能因急診虧錢就限縮 整體政策有問題

 2017-06-29 14:02
台北市長柯文哲29日出席「台大急診轉診住院北市聯醫1000例」記者會。圖/北市府
台北市長柯文哲29日出席「台大急診轉診住院北市聯醫1000例」記者會。圖/北市府

林口長庚醫院急診科爆發離職潮,多達40人集體出走,對此,台北市長柯文哲今(29)日表示,醫院若只看急診確實是虧本,但把急診關起來,其它科就賺的到錢嗎?要看單位成本跟整體成本,不能因為急診虧錢就限縮,這在整體政策上是有問題的。

柯文哲今天前往聯合醫院和平院區參加「臺大急診轉診住院北市聯醫1000例記者會」,北市聯醫自2015年1月19日啟動「與台大醫院轉診計畫」,讓在台大醫院急診室等床的市民,先到北市聯醫住院治療,柯文哲強調,這是醫療制度的重新整合,醫學中心跟旁邊的區域醫院合作,到今年6月已有1000個案例,滿意度達92%,表示這個制度是OK的,就繼續做下去。

柯文哲表示,台大醫院隨時約有150名病患在急診室等住院,常常塞到走廊,甚至排到廁所前面,同時提及當年在台大設有急診後送病房,但還是不夠,因為沒有解決問題,這是台灣醫療分級制度跟轉診制度的失敗。

媒體報導,林口長庚醫院急診科爆發離職潮,據傳是因急診連年虧損,院方有意減少急診專科醫師,並以「管理疏失」為由將2位主管級醫師免職,導致員工不滿,感到不受尊重。

針對急診為什麼總是在虧錢?柯文哲會後受訪時舉例,餐廳只賣白飯會不會賺錢?答案是不會,但餐廳不賣白飯,菜也會賣不好,因此整個醫院經營如果只看急診是虧本的,如果把醫院的急診關起來,其它的科就賺的到錢嗎?要看單位成本跟整體成本,不能因為急診虧錢就限縮,這在整體政策上是有問題的。

至於如何避免發生林口長庚的情況,後續應如何改進?柯文哲表示,健保的分級、轉診本來就要做,但健保當年只做半套,雖然健保效率算不錯,但還是很多需要改進,他認為,醫院分成醫學中心跟一般醫院兩級大概不夠,醫學中心跟一般醫院中間完全沒有,目前四級的分級制度是還可以,這是國家問題,去看全民健康保險法,明文寫到實施家醫制度跟分級轉診制度,但也沒有在做,所以常常制度擺在那裡是給人民參考用的。

柯文哲強調,轉診制度就繼續推下去,聯合醫院的區院還是可以再跟其它醫學中心做介接,他來自台大醫院,所以和平跟中興跟台大比較密切,其實在北部,忠孝跟三總或是陽明跟榮總,這樣的合作模式還是可以再建立。

相關新聞列表
留言板