新聞標題【民報】「同慶之旅」中國僑團揚言抗議 陳菊:民主必要的忍受
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

「同慶之旅」中國僑團揚言抗議 陳菊:民主必要的忍受

 2018-08-12 19:32
總統府祕書長陳菊隨蔡英文總統出巡,將於美國停留9天。圖/總統府
總統府祕書長陳菊隨蔡英文總統出巡,將於美國停留9天。圖/總統府

總統蔡英文今(12)日率團出訪,首先抵達洛杉磯,當地卻有中國僑團揚言抗議,對此,隨行的總統府祕書長陳菊表示,蔡英文代表台灣到巴拉圭向新任總統祝賀,是我們國家很自然的行為,若中國僑民對此持反對意見,她會以平常心看待,「這也是民主必要的忍受。」

蔡英文出訪第一站為洛杉磯,還未抵達當地,就傳出洛城的中國僑團聲稱,將動員至少500人包圍蔡英文下榻的飯店,並租小飛機拉出「只有一個中國、台灣是中國的一部分」(Only One China. Taiwan is part of China)布條,繞飛洛城市中心上空,台灣僑團也回嗆將到場反擊。

對此,陳菊於專機上受訪時說:「我不理解他們有這樣的抗議」,蔡英文代表台灣出訪巴拉圭,理當是「很自然的行為」。面對中國僑民的抗議,陳菊也認為,自由、民主、多元是台灣的價值,如果在國外有一些不認同或反對的聲音,「這是民主的過程,也是民主必要的忍受,我想平常心」。

對於在美國的行程,陳菊說明,在洛杉磯停留後,會到舊金山、鹽湖城、鳳凰城,再到休士頓與總統訪團會合。在美國停留期間,主要是與僑胞見面溝通並表達感謝,同時也報告蔡英文政府,這2年多來在改革過程中所遭遇的困難,以及做了哪些努力。

面對媒體詢問,是否希望僑胞年底回來投票,陳菊則說,其實她來見僑胞,「與年底的投票沒什麼關係,不過,年底的投票,他們願意回來,我當然很高興。」現階段是因為海外僑胞關心台灣的議題,她會盡量向僑胞報告,「海外僑胞的支持,對我們來講,是很重要的力量」。

相關新聞列表
留言板