新聞標題【民報】​南加州台大校友抗議校友會邀管中閔為年會主講
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​南加州台大校友抗議校友會邀管中閔為年會主講

 2018-07-09 12:58
南加州國立台灣大學校友7月6日在洛杉磯柔似蜜(Rosemead)召開記者會,公開反對南加州台大校友會邀請管中閔教授前來南加擔任該會45屆年會主講人。圖/Kevin Stevanus 攝
南加州國立台灣大學校友7月6日在洛杉磯柔似蜜(Rosemead)召開記者會,公開反對南加州台大校友會邀請管中閔教授前來南加擔任該會45屆年會主講人。圖/Kevin Stevanus 攝

南加州國立台灣大學校友7月6日在洛杉磯柔似蜜(Rosemead)召開記者會,公開反對南加州台大校友會邀請管中閔教授前來南加擔任該會45屆年會主講人。

南加州校友會日前發出年會通知,文宣上赫然出現「走,聽管爺們怎麼說」的文字,讓很多校友反感,群起抗議。認為管中閔教授目前是爭議性很大的人物,已經不適合擔任年會主講人,校友會以如此煽動性文字做文宣,有失輕佻,更屬不至智。校友們雖經過多管道溝通,表示反對,但是沒有得到校友會理事會的回應。乃召開記者會,發表反對聲明。

南加州台灣大學校友會前理事林美里(台大歷史)代表在場校友宣讀聲明,聲明指出:一.台大在世界大學的評比一直處於停滯而沒有改善的情形下,台大需要的是一個有品格操守、學術成就、行政能力、並有遠見的校長將台大帶往一個新的方向。近幾年來,台大不但落後於新加坡、南韓、與日本的一些大學,甚至也落後於香港及後來追上的中國的一些大學。台大不需要的是一個長袖善舞的政商學者。

二. 此次台大校長的遴選案備受爭議。整個遴選過程與程序的瑕疵及合法性與否一直為人詬病。而突出這個問題的焦點人物是管中閔。

三.管中閔的爭議性在於論文的可能造假,在中國的兼軄問題,及與財團的掛勾。管中閔不但於疑點被暴露出後沒有知所進退,反而於教育部駁回台大遴選結果後提出訴願。

四.南加州台大校友會冒然邀請管中閔於今年的年會(7月21日)中做專題演講。據內部傳出來的消息,管中閔本不是受邀人選,但台大校方對南加州台大校友會提出這個要求。南加州台大校友會有需要公布整個決議過程,並說明是那個台大校方人物做這個要求。

五.管中閔為什麼不在台灣公開說明他的「委屈」,而得需要透過南加州台大校友會來美國做疑似漂白的行為。最後要背負一切責任的是南加州台大校友會。

六.南加州台大校友會照它的Bylaws的陳述(http://www.ntuaasc.org),是一個美國登記有案的Mutual-benefit non-profit corporation(http://www.ntuaasc.org/wp-content/uploads/2013/04/Bylaws.mutual.rev_.pdf)。請南加州台大校友會澄清這件牽涉到外國的敏感案件有無違反美國的法律。

前台大公共衛生學院院長王秋森教授(台大化工)認爲南加州校友會的決定十分不妥,

王教授認爲:管先生是一位極具爭議性的人物。他因教育部駁回台大校長遴選結果,已於今年6月初提出訴願。在行政院訴願會未對其訴願作出決定之前,任何校友都可對此事件表達個人的意見,但理事會不應以校友會的名義介入;因為校友會代表所有校友,而眾多校友對此事件的看法極為分歧。若校友會理事會替管先生安排造勢的機會,勢必引起更激烈的爭議,亦將對台大造成更大的傷害。

何況,管先生已經成為一位極具爭議性的人物。管先生雖在台大執教,但其在此次校長遴選事件中的表現很明顯地缺乏台大教授應有的風格。台大教授在教學及研究的做事特點是探究真相。每一位教授都應以探究真相的精神從事教學與研究。而對於學生,這種行事風格是最好的身教。管先生對其引起的爭議竟採取不回應的態度,完全缺乏求真精神,對學生做了 一次最壞的示範。這是使他成為爭議性人物的主要原因之一。

圖書館系畢業的賴慧娜表示:台大是國立大學,所得自國家社會的資源為全國各大學之冠,理應受所有納稅人更嚴格的檢驗,其校長選舉過程不但不能以更高標準自律反而硬要橫柴舉入灶,實在讓台大人蒙羞。


與會校友當場連署聲明,當天已有超過50位校友連署。圖/Kevin Stevanus攝

 

相關新聞列表
留言板