新聞標題【民報】環團籲花東軌道建設加速 海上藍色公路應納入前瞻
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

環團籲花東軌道建設加速 海上藍色公路應納入前瞻

 2017-07-13 14:01
台灣環保聯盟指出花東的交通運輸向來是個問題,他們支持前瞻建設中花東的軌道建設,呼籲政府加速並將海上的藍色公路也納入前瞻計畫。圖/林冠妙(資料照)
台灣環保聯盟指出花東的交通運輸向來是個問題,他們支持前瞻建設中花東的軌道建設,呼籲政府加速並將海上的藍色公路也納入前瞻計畫。圖/林冠妙(資料照)

前瞻基礎建設預算今(13)日開始在立法院審查,台灣環境保護聯盟表示,他們支持花東的軌道建設,認為軌道對環境生態的衝擊會比蓋高速公路低,另外「藍色公路」的海運也十分重要,應該納入前瞻基礎建設中,搭配客運公車的補強,建立花東永續的公共網路。

台灣環保聯盟的副會長劉志堅表示,目前前瞻計畫中與花東軌道建設有關的計畫共有四項,包括「票務系統整合再造」、「花東鐵路雙軌電氣化」、「台鐵南迴台東潮州段電氣化」、「基隆輕軌捷運」,總共780億元,他們支持這些軌道建設計畫,但希望辦理的速度能夠加速。

除了要求加快軌道的建設,環盟也表示,花東的鐵路要2028年才能全面完成,「花東鐵路雙軌電氣化」,到時候運量可以翻倍成長,但現在公車客運都應該加強,大小巴士搭配,串連山海間的交通,讓民眾習慣使用公共運輸,政府應該要補助花東公車網,像是台北政府每年也都花上億元補助大眾運輸。

針對海路「藍色公路」建置,劉俊秀強調,因中央山脈阻隔,台灣東、西部連繫不便,沒辦法開大路,花東運輸應增加「藍色公路」選項,目前已有業者從蘇澳港每周3班到花蓮港,但他認為應提升班次達「每天不只1班」;此外從基隆港甚至未來台北港到花蓮港的藍色公路航線也應開發,可造就基隆地方發展。

台灣環保聯盟劉俊秀針對前瞻建設中的花東軌道建設提出加速的建議。圖/李秉芳

另外,劉俊秀也指出,航運「藍色公路」沒有在前瞻計畫中實在令人匪夷所思,像上次蘇花公路不通,藍色公路就能夠協助紓困和救災,政府應該補助藍色公路加開班次,在蘇澳、基隆都要有固定班次,等到班次常規化後,以後遇到臨時狀況像是天災,就能調度與加開班次。

環保聯盟認為,政府應該利用這次前瞻建設的機會,將花東長久以來的交通問題解決,建立鐵路、公路和海路能互相搭配的公共運輸網,讓花東地區公共運輸的軟硬體都能做好。

相關新聞列表
留言板