新聞標題【民報】中國大媽也搞統戰 脫隊行為頻傳「不單純」!?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

中國大媽也搞統戰 脫隊行為頻傳「不單純」!?

中國遊客台灣行 屢見脫隊脫序行為

 2017-09-26 21:47
中國退休教師王姓婦人獲救,第一時間大談「統戰」論調。圖/消防局提供
中國退休教師王姓婦人獲救,第一時間大談「統戰」論調。圖/消防局提供

中國遊客脫隊行為又一樁!台灣花蓮太魯閣是中國遊客必遊之地,過去也曾發生中客脫序脫隊事件,沒想到昨天又有一跟團花蓮遊覽的中國籍王姓婦人,脫隊「賞景」卻迷路了,歷經21小時獨自走了約12公里在大禮部落獲救,毫髮無傷,真是不幸中的大幸,不過一樁已經「見怪不怪」的脫隊行為,倒是在地方引起了議論紛紛。

首先,脫隊行為是否開罰?未見主管機關做出意見,難道法令只規範台灣人?其次,獲救的王婦表示強烈感受到台灣人的溫暖,「這就是兩岸間的親情,也是大家共同享有的親情…」。莫名的失蹤、頻頻強調兩岸關係,這究竟是來旅遊還是來「統戰」的呢?讓「敏感人士」懷疑動機不單純。

過去台灣是中國政策性開放旅遊之地,大量遊客被「允許」來台旅遊,卻因遊客素質水準不齊,脫序或脫隊情況亦有所聞,引人反感,當然不少人也認為台灣遊客同樣需要提升,不必反應過度,但中國遊客素質普遍低下,是多數國家的一致看法。

25日下午4點,消防局接獲來自中國旅行團領隊報案,表示66歲中國籍王姓旅客(女)失蹤。警義消及太管處人員連夜的搜索後,今約一點半接獲富世所員警回報,有人在同禮步道入口發現一名女子疑似虛脫,且有脫水情形,搜救人員於下午三點多接觸失聯婦人,協助婦人自大禮部落護送下山。

失聯婦人一人走到步道4.1公里盡頭處的三間屋後,繼續又往深山裡走,先爬上大同部落再前進大禮部落,由於山徑崎嶇、路途遙遠,合計總長約12公里崎嶇山路,連鞋都走破了,異於常人的膽識與體力,就連警消人員也驚嘆不已!

「感謝不是親人勝似親人的親情!」王姓婦人獲救後,第一時間向台灣救難人員道謝,除向中國四川的家人報平安,還強調此趟獲救強烈感受到台灣人的溫暖,強調「這就是兩岸間的親情」,也是大家共同享有的親情。

據了解,脫隊失聯的王姓婦女是退休教師,20日跟著當地攝影學會前來台灣進行為期七天的環島之旅,一團34人25日抵達太魯閣,王姓婦人為了要捕捉峽谷美景,進入砂卡礑步道後,不料愈走愈遠,還輕裝穿越崎嶇路徑,走到大同部落夜宿一晚,她還說,一夜間聽到好多鳥聲及狗吠聲,直至天亮才繼續往前走,造成大家困擾實在很不好意思。

今年3月,一名20歲中國籍韓姓女子與父母跟團來台旅遊,搭遊覽車前往花蓮太魯閣燕子口觀景,韓女疑因不滿父親拍下她在遊覽車上熟睡的照片並上傳到微信家族群組,一時負氣竟直接脫隊,獨自從燕子口旁的小徑向上攀爬後失聯,大批警消及太管處人員出動搜尋。

意外發生,警消救人不分國籍,不過,中國遊客脫隊脫序行為卻是屢見不鮮,耗費大量社會資源,如今連中國大媽論調都疑似大搞「統戰」,更不禁讓人懷疑,未來以「任何名目」來台交流的旅遊團隊,更不會只是「單純」交流了。

 

相關新聞列表
留言板