新聞標題【民報】【專文】如何評價韓石泉?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】如何評價韓石泉?

莊孟侯其人其事

 2016-02-26 10:30
歡送不知名的年輕醫生被徵往南洋,前排左起,韓石泉、莊孟侯、不知名的年輕醫生、醫師公會長Yamamoto、莊榮坤;後排左起,吳褔蔭、蔡丁贊、戴神庇、葉作舟、葉南輝。(莊兆枋/提供)
歡送不知名的年輕醫生被徵往南洋,前排左起,韓石泉、莊孟侯、不知名的年輕醫生、醫師公會長Yamamoto、莊榮坤;後排左起,吳褔蔭、蔡丁贊、戴神庇、葉作舟、葉南輝。(莊兆枋/提供)

【編按】228事件時,有許多台灣人毫無理由遭到拘捕,這當中是否可能有台灣人藉著新政權之手陷害自己的同胞呢? 莊孟侯老先生在228事件後遭到拘捕,雖然隔年法院判決無罪,但是莊老先生的兒子莊兆枋多年後翻閱父親當年的判決書才發現,他父親是遭到認識的台灣人誣陷才遭到拘捕,而且對方還是個台灣名人。至於事實的真相為何,看完莊兆枋先生的文章後,就由各位自行判斷了。

敬愛的民報編輯先生:這是一篇遲來的讀者投書,若承蒙刊載,則銘感終身。

我是一位已退休、定居於美國賭城Las Vegas的一位台美人,去年二二八事件第68年紀念日,貴報以一篇〈疼台惜鄕--愛人如己的台南韓石泉博士〉爲主要的紀念文,我非常不能苟同

第一、 二二八事件的罪魁是蔣家及國民黨,並非日本人,貴報怎麼會用一個溫和反日、而後又配合,甚至加入國民黨(罪魁)的韓石泉來紀念這國殤日呢?

而且這篇文章還是出自韓氏後代,韓氏後代想為韓氏平反,可以理解,因為史明老先生在他《台灣人四百年史》漢文原版第785頁中,把韓氏定位為「台奸」。

第二、二二八事件對我而言,本來只是「國民黨屠殺台灣同胞」。但是一年前,看到了家父(莊孟侯)的判決書(出自二二八事件檔案彙編,第三册373~375頁),才知道原來還有另一沒人提到的意義:那就是「提供台人一個機會,交結新統治者來剷除同胞異己」。

莊孟侯(1901.11.25–1949.09.08),字小封,台南市人。1916年春,考入台灣總督府醫學校,時年滿14;因未及學齡(須滿16歲),遂虛報出生日期為1900.01.15,導致後來各文獻關於其年齡之混淆錯誤。1920年醫學校畢業後,返鄉行醫,不久轉任船醫,以便幫助反日人士潛逃中國。1923年辭船醫職位,回台南市,在西門町開設大東醫院,施行實費診療,服務貧窮病患。並積極參與台灣文化協會活動。1928年《大眾時報》社成立,任董事一職。同年因台南廢墓事件,一度被捕入獄。

中日戰爭期間,蒙台南同鄉醫師前輩,翁俊明(翁倩玉袓父)之徵召,擔任中國國民黨政府在南台灣的聯絡人。戰後出任三民主義青年團台南分團主任,並當選台南市醫師公會會長、台南一中家長會會長。1946年,應即將被遣送返日的「台南庶民信用組合」組合長櫻井先生之託,接任其職,成為戰後首任台南市第三信用合作社理事主席,從此棄醫。

1947年228事件發生,因受韓石泉(時任國民黨台南市黨部指導員)之密告誣陷(參見台灣高等法院判決書),遂於311日被捕入獄。原判死刑,幸賴當時台南市參議會議長黃百祿及副議長楊請之證詞,真相始得印證,同年10月25日獲交保。出獄後,兼任華南銀行台南分行經理。之後又任財團法人私立台南救濟院董事。平生喜愛漢詩與書法,是南社(詩社)及桐侶吟社成員。1948年2月7日,經法院宣判無罪,然繫獄228天(巧合),身體損傷甚鉅,1949年病歿。

                         


莊孟侯 (左一),攝於大東醫院(台南市西門圓環普濟殿附近)

相關新聞列表
留言板