新聞標題【民報】水鹿「頭剪」283兩重量破紀錄 南投名間鹿農陳鍟洲奪冠
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

水鹿「頭剪」283兩重量破紀錄 南投名間鹿農陳鍟洲奪冠

 2018-11-04 19:02
台灣養鹿中南區聯誼會4日在埔里天泉溫泉會館,舉辦「107年台灣水鹿『頭剪』比賽」頒獎典禮,本縣名間鍟洲養鹿場以283.4台兩拔得頭籌,破以往記錄。(南投縣政府)
台灣養鹿中南區聯誼會4日在埔里天泉溫泉會館,舉辦「107年台灣水鹿『頭剪』比賽」頒獎典禮,本縣名間鍟洲養鹿場以283.4台兩拔得頭籌,破以往記錄。(南投縣政府)

鹿隻產鹿茸(鹿角尚未開始硬化之茸角,非鹿耳朵之毛)量比賽向來是養鹿產業的盛事。台灣養鹿中南區聯誼會4日在埔里天泉溫泉會館,舉辦「107年台灣水鹿『頭剪』比賽」頒獎典禮,本縣名間鍟洲養鹿場以283.4台兩拔得頭籌,破以往記錄。

此次頒獎典禮,除頒獎表揚獲獎者外,也邀請北中南養鹿業者齊聚一堂,相互交換養鹿經驗,甚至進行優良鹿種配對,進而提升鹿茸品質及產量。盧理事長說,透過活動,讓養鹿人交流,彼此學習飼養技術,希望未來鹿茸產業更好。

102年台北市文山區榮春鹿苑水鹿頭剪以213.6兩奪得頭魁,紀錄屹立不搖。盧理事長表示,鹿茸產量比賽又分為台灣水鹿頭剪組(年滿2歲齡鹿)及成鹿大茸組(年滿3歲成鹿),水鹿滿第1年稱作「串穗」,滿第2年開始進行「頭剪」,重量大概從40兩至100多兩不等,今年南投縣名間鍟洲養鹿場283.4兩、苗栗縣姚七牧場227.9兩及台北市文山區芳盛鹿苑221.6兩,均打破歷年記錄,至為難得。

今年頭剪組第1名由本縣鍟洲養鹿場陳鍟洲先生奪得,他表示,飼養水鹿都用天然乾草,無意間鹿茸就長那麼大,另外環境衛生也很重要,他每天都清洗鹿寮,能獲獎感到很開心。姚七牧場姚金七先生表示,水鹿養到第2年就能進行第1剪,重量可能相差10倍以上,鹿茸重量要重,就要注意鹿的選種、防疫、健康及飼料等,不能馬虎。

另今年參加評比的台灣水鹿成鹿鹿茸有48頭達200兩以上,第1名重量超過380兩,雖然台灣目前鹿隻飼養頭數減少,但總採茸量卻年年增加,此得歸功鹿農的飼養技術提升,及行政院農業委員會每年輔導養鹿產業於整體飼養環境的改善,及專家學者投入輔導產業的顯著績效。鹿茸每年剪除後,即能再生,為珍貴之中藥材,但如硬化後,即失去藥材價值。

 

相關新聞列表
留言板