新聞標題【民報】為樹菊嬤續愛 台大EMBA班募款翻修「樹菊圖書館」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

為樹菊嬤續愛 台大EMBA班募款翻修「樹菊圖書館」

 2018-09-07 18:24
台東市仁愛國小「樹菊圖書館」今重新啟用,台大EMBA 104B發起募款,讓愛延續。圖/縣府教育處提供
台東市仁愛國小「樹菊圖書館」今重新啟用,台大EMBA 104B發起募款,讓愛延續。圖/縣府教育處提供

台東愛心菜販陳樹菊多年來默默行善,17年前曾捐450萬元給母校仁愛國小興建圖書館,並命名「樹菊圖書館」,完成她就學時的夢想,但因年代久遠加上颱風侵襲,已破損不堪,台大EMBA 104B班輾轉得知,發起募款翻新樹菊圖書館。新的圖書館今天重新啟用,希望將陳樹菊的愛延續。

重修分成兩個階段,第一階段是幫圖書館所有的門窗都加裝防颱板確保內部不再受颱風災害,此一階段因為所需經費比較少,因此很快就募足了。第二階段是內部重新整建比較費時費工,所需經費也高達130萬元,由於團書管翻新使用便利與習慣為主,認為培養小朋友閱讀習慣尤其重要,建築師SMART建議設一座溜滑梯,讓小朋友能更爬上看書,也可透過一個溜滑梯通道溜下閱覽室,讓閱讀空間變得更有趣。

圖書館內氛圍打造猶如星巴克風格,頗有文青風味的閱讀空間,中央擺一張大長桌與吊燈,不僅可以讓小朋友閱讀,也可以供老師上課使用。建築師SMART強調,圖書館的設計主題就是倡導環境保護而又要有童趣,吸引小朋友注意環保意識,因此以森林北極熊為主題,敘述北極熊因氣候暖化導致冰原融化而必須遷居森林裡面,許多北極熊死亡導致很多北極熊寶寶流離失所,讓小朋友及早有環保意識。

而圖書館內的書也要特別挑過,環保的書籍一定不可或缺,但是為了吸引學生在館內閱讀,則會買一些特殊有趣的漫畫,而且只限在館內閱讀不能外借,至於一般性及具有知識性書籍則均移到一樓可供外借,亦可拿到二樓閱覽。

廣達電子公司董事長林百里得知發起圖書館重建,也慷慨贊助圖書館5台筆記型電腦,並捐助10萬元供作日後聘請課後輔導老師來照顧放學後小朋友之經費,希望大家彼此結合延續陳樹菊女士的大愛。

台大EMBA104B班表示,認養陳樹菊圖書館就是希望能將陳樹菊的大愛延續,並加以發揚光大,如果這個圖書館模式成功,將來會在其他的偏鄉小學加以複製推廣,幫助更多小朋友,如果有10個這樣的圖書館,1年就可以幫助好幾百個偏鄉小朋友,這是我們的願景。

樹菊圖書館,感受新巴克文青風。圖/縣府教育處提供

相關新聞列表
留言板