新聞標題【民報】中國全是謊言
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

中國全是謊言

 /城南文史工作室 2018-07-07 12:50
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿

台灣民主基金會於日前舉辦「東亞民主論壇」,會中除了討論以及交流對抗民主衰退的經驗,還探討打擊假新聞、言論自由、防止利用民主打壓民主等主題。

其中,台灣開放文化基金會副執行長吳銘軒表示:最大的假新聞就是「世上只有一個中國」;這就是對台灣傷害最大的假新聞。事實上,世界上存在「中華民國」與「中華人民共和國」,兩個自稱擁有中國主權的國家,而且台灣自始就不是「中華人民共和國」的一部分。

論壇閉幕隔天,中國又傳出我國有意將太平島,租借給美軍使用的假新聞,中國國防部還表示:租借太平島的這種想法非常危險,解放軍有能力與決心維護主權與領土的安全。我外交部隨即表示:不明中國再次炒作此假新聞的用意為何?於是外交部首度以「簡體字」重發聲明稿,並附註「如果閱讀正體字有困難,請參閱簡體字版」。這種回應顯示:你是PRC,我是ROC;如果「台灣是中國的一部分」,怎麼還要透過MS翻譯成為簡體字,你才看得懂?

太平島傳出假新聞當天,習近平會晤美國國防部長馬提斯時表示:「在涉及中國主權和領土完整問題上,我們的態度是堅定明確的,老祖宗留下的領土一寸也不能丟,別人的東西我們一分一毫也不要。」

1999年江澤民同俄羅斯簽訂協定,把中國160多萬平方公里的領土,相當於東北三省面積的總和,也相當於幾十個台灣拱手送給俄羅斯。」,以上是編輯部在北京的中共海外黨媒「多維網」所報導。請問:東三省總和的土地,不是老祖宗留下的?如果不能丟,那習近平,你打算怎麼辦?你只會打嘴炮,還是立刻向俄羅斯要回來?還是講歸講,做歸做,兩碼事。

習近平口中的南海群島,在外國稱為斯普拉特利群島(Spratly Islands)。由於群島海域發現石油及天然氣,引發各國對南海島嶼的主權爭奪;一九八二年,各國雖簽定聯合國海洋法公約,但環南海諸國衝突不斷。中國雖不斷在南海填海造陸,仍指菲律賓佔據9個、印尼2個、馬來西亞9個、汶萊1個、越南28個中國島礁,好像中國在南海仍然是吃虧的一方。

習近平口中說:別人的東西,我們一分一毫也不要。是真的?中國前總理朱鎔基曾說過:「中國全部都是謊話,不會說謊的只有騙子」,他比習近平誠實多了。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板