新聞標題【民報】高教深耕補助出爐 台大18億仍掛帥
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

高教深耕補助出爐 台大18億仍掛帥

 2018-02-13 12:29
教育部政務次長姚立德表示,高教深耕計畫希望解決過去高教經費「M型化」的問題。圖/程士華
教育部政務次長姚立德表示,高教深耕計畫希望解決過去高教經費「M型化」的問題。圖/程士華

教育部今(13)日上午公佈「高教深耕計畫」正式核定的補助經費表,在全國公私立大學與技專校院幾乎全數上榜,不過總經類166.7億當中,僅4校獲得逾10億元補助,其中最高者為台大所獲得的18億經費,其次為成大獲得11億、清大與交大各獲10億補助。

教育部長潘文忠表示,高教深耕計畫是過去將過去的邁向頂尖大學計畫(五年五百億)、獎勵大學教學卓越計畫(教卓)、推動典範科技大學計畫等,教育部所提供的多項高等教育競爭型經費的整合,結合由科技部所提供的7億元經費,年度整體經費為173.7億元。

依照高教深耕的計畫架構,政務次長姚立德強調,過去高教經費有「M型化」的問題,只有一半的大學拿到補助,因此這次高教深耕計畫希望所有的大學都能收到一定程度的補助,85%的大學獲得的經費有成長。

姚立德也說,過去設定太多指標,反而讓學校變得沒有特色,因此這次減少指標,計畫經費的安排分為2大部分,第一部分重點在於全面性提升大學品質、促進高教多元發展,預算編列88億元;第二部分則包括強化國際競爭力以及「大學社會責任(USR)」補助,分別佔53億以及25.7億。

多數大學及技專校院皆在本次獲得經費支持,其中獲補助超過10億元以上的皆為國立大學,包括最高者為台大所獲得的18億經費,其次為成大獲得11億、清大與交大各獲10億補助;潘文忠指出,現在的高教經費並不如過去,可以在邁頂計畫(五年五百億)中編列高額預算,但比起106學年度的經費來說 ,許多頂大仍有成長。

唯二未獲得補助的則是台灣觀光學院以及高美醫護管理專科學校,高教司長李彥儀表示,台灣觀光學院正在規劃轉型,而高美醫專則是僅存2個學科有學生,預計會在107學年度停招,因此2校皆未提計畫。

相關新聞列表
留言板