新聞標題【民報】【日本now】陸客團在日本走入歷史 逐漸消失了
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【日本now】陸客團在日本走入歷史 逐漸消失了

2017-02-07 20:50
才兩年前,東京都心飯店因為陸客暴增而一房難求,甚至影響了到東京趕考的考生住宿,沒想到,才兩年過去,陸客不見了,旅館甚至降價都還找不滿房客。圖/Moyan Brenn@flickr (CC2.0)
才兩年前,東京都心飯店因為陸客暴增而一房難求,甚至影響了到東京趕考的考生住宿,沒想到,才兩年過去,陸客不見了,旅館甚至降價都還找不滿房客。圖/Moyan Brenn@flickr (CC2.0)

陸客人數增加,創下新高的637萬人,不來爆買而來洗肺
日本政府宣布發給陸客個人旅客的簽證首次超過團客
網路資訊發達,大規模陸客團在世界各國都消失了
到台灣來玩,同樣使用中文的陸客,原本就會消失的
陸客團的消失,無關乎政治,是資訊發達時代必然有的轉型
一下少掉一半的陸客團客,日本業者不可能說什麼要政府補償、負責,更不可能有人上街示威
台灣陸客團原本去年就是會自然消失的,政府怎能動輒拿數百億元來救濟?

日本2016年的外國觀光客創下史上新高的兩千四百萬人,比前年多兩成,而且陸客占了四分之一強,多達六百三十七萬人,也創下史上新高,但是近年去年的春節,跟兩年前的春節,陸客的景觀大為不同,大規模的陸客團消失了,許多打陸客團主意的飯店或巴士公司紛紛落空,叫苦連天,充分證明,無關乎政治,大規模陸客團已經走入歷史了.

春節期間正好是四月開學的日本考生趕考季節,兩年前許多考生都找不到可以投宿的飯店,或許多出差的人都沒法訂到房間等,處處都是所謂「飯店難民」而且就算訂到也價格驚人,東京都心的商務旅館甚至還跳到一晚3萬日圓,但是今年春節全然沒有這種「房事」吃緊問題了,而且許多專接陸客團客大型鄉下溫泉旅館叫苦連天,現在只好降價求售。

許多離東京及富士山近的靜岡縣、山梨縣的溫泉旅館,這幾年春節都在大接陸客團生意,賺到許多華人也都眼紅,紛紛跑來大舉收購當地經營不善的旅館,打算自己來賺陸客團的錢,但沒想才沒多久,好光景就消失了。

根據日本JBpress在2月7日的報導表示,現在這些溫泉旅館只好降價來做日本國內或是外國散客的生意了,像是靜岡的溫泉旅館1泊2食7980日圓,山梨的溫泉旅館也是8800日圓等.而且還得加上「紅蟹吃到飽」「現烤活鮑魚」等等來攬客;原本這些旅館都是趁中國春節撈錢的,但現在因為陸客團不來,只好趕緊轉向,甚至還在日本各地打電視廣告來招客補陸客團的缺。


靜岡縣溫泉旅館。圖/randomidea@flickr (CC2.0)

原本陸客團的黃金路線是東京~富士山~大阪,而且必定要去看富士山,2015年春節的話,富士山周邊任何然飯店都擠滿陸客團,但今年當地飯店都表示雖然有幾組陸客的散客,但沒有任何數十名以上的陸客團,而且現在也大多降價求售,不附餐的話,一晚5千日圓以下的也很多見。

日本在泡沫時期在日本全國各地建了很多機場,都成了蚊子機場,這幾年就靠外國廉航或包機才算有點起死回生;日本JBpress的報導也表示,富士山附近的静岡機場(「富士山静岡機場」)2009年啟用後,主要就是靠陸客團撐的,但2016年起大縮水,像2014年7月底只有3航線13航次的中國航線,2015年7月底擴大為13航線47航次,讓靜岡機場的國際線客人幾乎增加到快40萬人,97%是陸客團,但現在陸客團大為減少。


圖/取材自富士山静岡機場官網

大規模陸客團快速消失,速度驚人,說沒有就沒有了,也因此像靜岡機場2016年起中國航線航班相繼停飛,結果原本有13航線,現在只剩下飛經上海的武漢、寧波、杭州、南京4航線而已。

低團費的大規模陸客團真的才半年多就消失的無聲無影,這不是政治作祟,因為明明來日本的陸客還增加了5成,去年來637萬人,有190萬人就是春節期間來的。

主要就是個人旅客取代團客,陸客的團客已經走入歷史了,即使偶而有,也都是20人以下的小型陸客團為主,而且都想作主題旅遊,幾十輛巴士陸客團四處載去宰殺的狀態已經消失了,而且也不會再來的。

據上海日本總領事館指出,2012年旅日陸客中,團客占80%弱,但2015年團客已經減少到50%弱,代之而起的是自由行的個人旅客,增加到50%強,因為現在資訊方便,只要拿著手機就可以自己隨處走,尤其日本是各種標誌說明都很清楚的國度,又很安全方便,來過一次後,陸客也知道根本不需要跟團。

現在來日本的陸客,也都已經有許多是回頭客,也懂得參考台灣或香港等部落格,抑或中國本身的日本資訊也比以前充實,因此都有自己想去的地方,像北京的陸客想去長野或北海道等空氣新鮮的地方洗肺,雖然也有業者號稱洗肺團,大舉推銷日本藥品等;而年輕人則喜歡去跟動漫相關的聖地,如在中國六萬家電影院上映而創新高的「你的名字」的舞台的岐阜縣飛騨高山的古川等。

陸客的團客消失,不是陸客消失而是轉型,但速度快得令人措手不及;才兩年前日本所有的觀光設施看到那麼多陸客團上門,還不斷檢討,都只想怎樣才能擴充接團能力,不斷增建加蓋房間、停車場等,甚至連地方政府都增加過關事務人手及空間等,以為大型爆買團會源源不斷,但全部撲了空。



東京銀座街頭中國人爆買的景況已不復見。圖/劉黎兒攝影

日本旅遊業者很快就承認這是資訊發達所帶來的結果,只好自己也趕快採取對策做散客生意,因為只要日本魅力夠,雖然不是驚人規模的陸客團,觀光客本身是在還在增加中的,不長進的業者才做不到生意,根本不可能說什麼要政府補償、負責,一下少掉一半的陸客團客,沒聽說有人要上街示威,跟不上客人轉型的業者只好被淘汰,怎能用稅金來救濟呢?

看日本的例子,就知道來台灣的陸客團原本也就是去年就會自然消失的,但政府不調查世界實況,就很心虛地被至今賺翻陸客錢的業者嚇到,支出數百億元來救濟,對於青年創業等至今連100億也拿不出來,這種政府大小腦都欠缺平衡,讓人非常不安!


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板