新聞標題【民報】宣達團與台僑座談 蔡明憲籲總統喊出台灣入聯
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

宣達團與台僑座談 蔡明憲籲總統喊出台灣入聯

 2017-09-11 09:46
入聯宣達團今年首次與台僑座談,台灣聯合國協進會理事長蔡明憲表示,蔡總統應該大聲的喊出「我們要加入聯合國,用台灣的名義加入」。圖/台灣聯合國協進會提供
入聯宣達團今年首次與台僑座談,台灣聯合國協進會理事長蔡明憲表示,蔡總統應該大聲的喊出「我們要加入聯合國,用台灣的名義加入」。圖/台灣聯合國協進會提供

由「台灣聯合國協進會」發起的赴美入聯宣達團今年首次與台僑座談,分享這14年來推動台灣加入聯合國的運動,台灣聯合國協進會理事長蔡明憲表示,台灣有高達8成的民意支持以台灣名義參與聯合國及國際組織,所以民間團體希望這次聯合國大會可以像今年5月WHA大會上,開啟2對2辯論,讓全世界重視台灣議題。

宣達團在在洛杉磯台灣會館舉辦與台僑的座談,蔡明憲在座談會上表示,巴勒斯坦努力了20幾年,也是面臨強國打壓,但是去年(2016年)巴勒斯坦成為正式觀察員,台灣更不能放棄,「如果連我們都不替自己說話,你怎麼能期盼其他國家幫你仗義執言。」

蔡明憲說,民間團體資源有限都可以努力推動,他希望政府跟民間可以一起合作整合力量,推動入聯。他說,民意超過80%以上是超越黨派的,不是只有支持民進黨的人,幾乎是全體一致。依照聯合國憲章普遍性參與以及人民自決的原則,台灣2300萬人民不應該被聯合國排除在外。

蔡明憲說,馬政府執政8年來,讓台灣的國際地位下降,過去未成為WHO觀察員時,聲音都在台灣,但後來WHO給我們觀察員,卻是以每一年發邀請函,且需經大陸同意才能發函,台灣就像是小媳婦一樣,今年中國就不給台灣。

他說,台灣過去是如此,但現在政黨輪替了,而且有那麼高的支持度,蔡總統應該大聲的喊出「我們要加入聯合國,用台灣的名義加入」,中國可能不會同意,「但你當小媳婦大陸也不同意,甚至給你打壓」。

最後,蔡明憲說,這次宣達團有4目標,第一,透過美國國會議員、智庫、新聞界表達台灣人民有80%以上民意希望加入聯合國,雖然困難,但這是台灣人民的自救運動。

第二,表達台灣人民有能力意願遵守聯合國憲章加入聯合國,但聯合國這兩年來對台灣人民的不公平要求,拿中國核發的台胞證去參觀訪問聯合國,台灣人民無法接受的。

第三,他說,宣達團將到紐約拜訪NGO(非政府組織),也向紐約市警察單位申請,會到中國的領事館附近遊行,向中國表達抗議。

第四,兩封公開信給聯合國秘書長及所有聯合國會員國代表。中國從來沒有統治過台灣,台灣人民有參與聯合國的權利與義務。

宣達團發言人曾琮愷演說時指出,台灣不能加入聯合國,並不是因為欠缺「國家人格」,而是因為在「程序上」被中國阻擾。許多人問既然都進不去了,要不要做? 當然要。而且要天天做。不會成功為何又要浪費精力?因為這是宣示我們台灣是一個主權獨立的國家,要把台灣的議題國際化,絕對不能讓中國在國際上把台灣模糊掉,台灣最大的問題是沒有將中國視為外國,沒有與中國做明確的切割。不該有中華民國史觀的外交關係,當然最重要的方式是申請加入聯合國。

曾琮愷說,事實上每年要參與宣達的團員都是自掏腰包前往,有勞工、農民、退休老師、牧師、學生,這些人都不是專業的外交官也不是政治人物,他們去UN是因為要用行動來表達台灣人民的心聲,我們要成為國際社會的一分子,我們要被當成正常的國家被對待。

太陽花學運參與者王奕凱表示,王奕凱表示,台灣現在要進一步該做的是如何推動建國,而不是討論如何建國。

因為現行台獨最大的阻礙分成二種,一種是不認識台獨但以為台灣已經獨立的人,另一種是認同台獨但害怕台灣建國的風險的人,這二種想法幾乎涵蓋現行支持維持現狀的人所有的內涵。

目前台灣內部民調雖然支持以台灣為民獨立並入聯的支持超過8成,但當說要行動時則還有超過四成的人不願改變現況。所以轉化這二種人變成願意承擔建國風險並支持台獨的認同的人,才是台獨能成功的重要戰略目標。

相關新聞列表
留言板