新聞標題【民報】​「台灣,今後也會是台灣」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​「台灣,今後也會是台灣」

 李登輝基金會前副秘書長 2017-06-14 21:15
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
巴拿馬斷交就是告訴蔡政府「沒有現狀可以被維持」,「台灣國家正常化」才是前瞻啊!圖/取材自網路《民報》影像合成
巴拿馬斷交就是告訴蔡政府「沒有現狀可以被維持」,「台灣國家正常化」才是前瞻啊!圖/取材自網路《民報》影像合成

昨日當我正閱讀完《不該被遺忘的正義與勇氣》一書時,見新聞「驚傳!巴拿馬斷交」!沒有驚奇,中國正加速併吞的步伐,他從來沒有要「維持現狀」。脫不了「一中框架」,台灣處境艱困,斷交是必然的,當巴拿馬遵守聯合國大會2758決議案,和無主權的「中華民國流亡組織」斷交,那是符合國際遊戲規則,斷交反可讓台灣人看清國際現實,務實向「國家正常化」目標邁進。而我想說的是,何不從歷史的教訓中,將此斷交事件視為激勵「台灣國家」走出自我的契機。值此斷交時刻,我願提出閱讀此書的心得,作為警醒。

記取教訓,走出歷史的苦難

《不該被遺忘的正義與勇氣》敘述湯德章史詩般悲壯的一生,心痛:刑求到肋骨全斷,刑場連開兩槍還挺立著,第三槍從眉心穿過才倒地,臨終喊著「台灣人,萬歲」。父親是日本警察,余清芳事件被台灣人所殺,那時他才七歲,由於母親是台灣人,沒有得到撫卹,幼時生活艱困,十五歲挫學,沒有學歷的他,三十二歲才留學日本,以旁聽生身分,通過帝國最艱難的文官考試(司法與行政兩科),成為精英中的菁英,帝國內閣財經大臣藤原銀次郎十分欣賞他,希望能留下他,但他認同自己是台灣人,執意回來台灣,為台灣人的人權奮鬥。因為曾派駐廣東一年,所以非常了解中國人政治之腐敗與人性之殘虐,終戰後明知留下有危險,但愛台灣之心,還是堅持留在台灣。二二八事件發生他說:「若一定要有罪人,那就我一人已足夠」,他,有為台灣而死的決心,死都要保護著台灣人,尤其是那批拿了武器的台南工業大學的學生(湯德章一一說服才繳還武器,湯維持了台南秩序,明明是功,卻遭嚴刑拷打處死)。他的勇氣讓台南沒有血腥的屠殺,也挽救學生們的性命。氣魄啊!

今天歷經白色恐怖後的台灣人民,已經走到民主大道上了,「氣魄」就要拿出來,進行登輝先生所提出的「第二次民主改革」,讓「台灣國家正常化」。

珍惜得之不易的民主,盼從苦難中重生

傳來與巴拿馬斷交的消息,和這曾是惡名昭彰的販毒國家斷交,無足輕重。台灣的未來在自己手中。

終戰70年,台灣人終於全面執政了,想想湯德章,「日人血液台灣魂」,台灣這個民族也該覺悟了,面對歷史的苦難,記取教訓,「正名、制憲、入聯...... 」走出苦難,才對得起這些民族烈士。斷交就是告訴蔡政府「沒有現狀可以被維持」,「台灣國家正常化」才是前瞻啊!因為那是攸關著台灣生存及國家安全啊!

猶記2016年蔡英文選前的講話:「我們必須要打敗的是這個國家的苦難」。

湯德章的人生,台灣歷史中最感人的一頁史詩:歷經人生多少奮戰,成為如此優秀的精英,竟然在終戰後被「祖國」處死,還曝屍數日,不准親人收屍。(直到1998年張燦鍙任台南市長時,才將他被處死曝屍的「民生綠園」改名為「湯德章紀念公園」,並於公園內塑像。)

1947終戰一年多,台灣人才幾乎殺光。「藍丁」總是嘲諷台灣人親日,奴性不改,但終戰後不到一年,當時台灣人民的感受是:「如果是內地人(日本人),才不會做這種事情。人苦得撐不過的就去上吊,一家人一起上吊的也很多……」蔣集團搶走一切能搶的,連閱讀、連語言、文字也根本拔除,終戰一年,台灣人深刻而沉重的感受到:那一線光明從眼前逐漸消逝的悲哀。

今天中國何只是買外交?金錢骯髒的步數,早已染指台灣,陸續向國內各界灑錢收買,值此關鍵時刻,台灣人民真要回頭看歷史,千萬別貽誤時機,主人不做,做奴才。

讓台灣成為壯麗的台灣

70年前的歷史教訓殷鑑不遠,支那人從來是說一套做一套:1947年3月6日陳儀政府透過廣播向全台人民宣傳將作如何的政治改革,並絕不究既往,3月8日從高雄開始了全島血腥鎮壓,70年了好不容易才走到今天這一步,台灣人已然全面執政,想想----那是多麼漫長的苦難歲月,其中又有多少先烈的血汗和性命?即使留下來的親人,如228事件後的湯家,也是倍嚐人世間的孤寒與悽涼。

勇氣、信念、忍耐、鬥志、正義……是先人所留下的無形資產,正是台灣人的驕傲。我希望「台灣,今後也會是台灣」,蔡總統及民進黨當記得選前承諾:「帶著台灣人民,走出歷史的苦難。」也希望台灣人能將國民黨統治一甲子,所帶來中國文化裡那些貪污、腐敗、不守法、欺騙......等惡質文化根除,「台灣才能真正成為壯麗的台灣國」。欣聞巴拿馬與「中華民國」斷交,或許這能幫助台灣人認清國際現實、認識自我,成為激勵台灣建國的動力,這反而是台灣重生的契機吧!

相關新聞列表
留言板