新聞標題【民報】盼終結「血汗記者」!媒體工作者要求調降組工會門檻 勞動部允研議
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

盼終結「血汗記者」!媒體工作者要求調降組工會門檻 勞動部允研議

 2017-05-19 17:58
民進黨立委劉建國、賴瑞隆、鍾孔炤、洪宗熠、許智傑等人今(19)日在立法院召開「媒體勞動權益」公聽會,與會媒體從業人員代表要求加強勞檢等訴求。圖/翻攝劉建國臉書
民進黨立委劉建國、賴瑞隆、鍾孔炤、洪宗熠、許智傑等人今(19)日在立法院召開「媒體勞動權益」公聽會,與會媒體從業人員代表要求加強勞檢等訴求。圖/翻攝劉建國臉書

「血汗媒體」狀況持續,媒體工作者苦不堪言。全國傳播媒體產業工會理事長鄭一平今天在一場公聽會中表示,現有很多不到百人或30人的小媒體,但工會法規定30人以上才能成立工會,盼修法調降門檻。他說,有很多立委的雙親都曾當過立委,很多軍人的雙親也擔任過軍人,所以他怕他的小孩也後會當記者,因此,他必須要把媒體工作環境、勞動權益提升到合法、可以正常生活的程度。

針對工會代表們的提議,公聽會最後針對雇主偽造出勤紀錄、持續規避勞檢的行為、提高罰則等做出7項結論,勞動部廖蕙芳也允諾,三個月內針對降低組工會門檻提研議方向。

民進黨立委劉建國、賴瑞隆、鍾孔炤、洪宗熠、許智傑、鍾佳濱、台北市議員洪健益等人今(19)日在立法院召開「媒體勞動權益」公聽會,邀請勞動部、國家通訊傳播委員會(NCC)政治大學法律系教授林佳和、律師蔡瑞麟等單位及學者專家出席。

主持公聽會的立委劉建國表示,在第八屆第七會期的時候,衛環委員會就安排過「如何改善新聞媒體業工時過長問題」的專案報告。根據當時(104年4月13日)勞動部提供的資料顯示,媒體的確有工時過長、加班沒加班費的現象。時隔2年,這2年來,我們工時從雙週84降為單週40小時,也公告了「勞工在事業場所外工作時間指導」,但是媒體工作者的勞動條件有改善嗎?答案並沒有。

劉建國說,這會期(第九屆第三會期)衛環委員會又安排一次「勞動基準法修法後媒體勞動環境現況」專案報告,結果違反勞基法的項目還是那幾項,違法的業者還是那幾家。至於沒有被抓到違法的業者,就真的沒有違法嗎?那可不一定。

他表示,根據了解,雖然台北、新北的勞檢權在地方政府,但是雙方對於執法認知上的差異,會讓人認為,台北抓比較嚴,新北抓比較鬆,甚至於新北在勞檢之前,還會先知會要被勞檢的業者。

立委洪宗熠表示,在美國,媒體獨立於行政、立法、司法之外,透過報導資訊影響社會輿論,保障民眾知的權利以達到監督政府之效,是民主重要的第四權。媒體勞動條件的日趨惡化,若不積極面對加以改善,將使得採訪與報導的品質成為一種奢求。

平均每週超出8工時 記者「白領變藍領」

立委賴瑞隆則表示,媒體平均每周工時53.73小時,比主計總計統計各行業平均每周工作45.2小時要多8小時,新科技改變媒體工作型態,致彈性工時似乎無法滿足,希望推動各媒體從業人員能成立工會,跟組織談Line指派工作、工時認定等相關問題。勞動主管機關應保障並協助勞工想組成最基本的企業工會,保障勞動權益。

他認為,超時工作應依法給予加班費,並在法定例假日應給予以充分休息,才能維持媒體工作者身心健康。若有人力調度問題,媒體資方應加派一組人馬彼此支援,並沒有技術上困難,絕對不能為節省人力成本便宜行事,濫開大門。

許智傑則表示,保障媒體工作者的勞動環境,才能確保新聞的品質。堅決反對將媒體工作者納入責任制,此舉將導致媒體勞動環境更加惡劣,他呼籲相關部會,如國家通訊傳播委員會,將媒體勞動權益列為媒體業者申設、評鑑及換照的審查項目之一;如勞動部,確實落實勞檢,並補充勞檢人力。

立委鍾佳濱則表示,媒體工作者一旦遇到大新聞,為了搶快、搶畫面、搶收視,不論颳颱風、下豪雨、出”太陽花”,都得長時間跟進,取得天災人禍、陳抗遊行、各種議題事件一手資訊,深陷高工作量、長工時的惡劣勞動強度環境中,甚至可能處在危險的工作環境下,造成人身安全的問題。在大眾傳播業中,超時工作情形最嚴重的是記者,其次是工程、副控人員,包括攝影、燈光、音效、布景等,除了依法開罰,也會將檢查結果提供給通傳會,希望未來能納入審照相關機制中,如今規劃進度如何?

議員洪健益表示,網路發達的現代,對於新聞即時性的追求及獨特性,成為各家媒體群雄爭霸之地,讓記者由白領勞工階級,變成幾乎等同於藍領工人。多數新聞記者為此下班後仍隨時待命、不分日夜的工作賣命,壓力過大造成各種身心疾病實為普遍,尤其長期超時工作,惡性循環導致身心俱疲。他呼籲政府與社會應該要正視並保障媒體工作者的勞動權。

資方造假出勤紀錄、勞檢不實

業界則包括全國傳播媒體產業工會公視工會、華視工會、自由時報工會、台北市產業總工會、台灣勞工陣線等代表也出席發言。

包括全國傳媒工會理事長鄭一平、公視工會理事王燕杰、華視工會理事長馬履芸、自由時報工會理事長郭安家等多位代表痛批當前雇主連續規避勞檢、要求勞工填寫不實出勤的現象,形成目前勞檢有所改善的假象,恐涉及「偽造文書」、「使公務員登載不實」等刑責,而資方持續規避勞檢,也只違反《勞動檢查法》3到15萬元的行政處罰,勞動部對此類現象應嚴格處置、評估提高罰則。

台北市產業總工會理事長鄭雅慧說,在今天媒體業界為「血汗勞工」,幾乎是不需要數據證明的業界共同觀感,希望這樣官員出席的公聽會不只是曇花一現,要解決實質問題。

北市產總總幹事陳淑綸表示,除了政府應增加勞檢人力,例如元大科技總經理李政昊因違法聘用外籍移工觸犯《就業服務法》,更被北市府移送檢調被處刑事的《背信罪》,處分緩起訴1年,需另繳交國庫20萬元,可見不是沒有法律刑責處理違法雇主。

她表示,假使雇主持續規避勞檢或偽造出勤紀錄,都應被移送檢調機關,而非應付行政機關了事。

與會勞團代表及立委除了認為勞政機關應強化違反勞檢規定罪責,也要求NCC針對媒體換照、文化部主管出版、影視產業單位之招標或獎助,皆應考量勞檢指標,對於媒體工作者的職業病及過勞現象應進一步統計。

勞團代表也要求,為強化工會組織及團體協約力量,勞動部應正視勞團長期訴求,可讓「三分之一以上員工」或「30人」擇一做為籌組企業門檻,提高小型媒體自行籌組工會的機會,現行產業工會的團體協商門檻也應予以降低。

公聽會最後做出9項結論,包括:
1. 雇主要求勞工填寫不實出勤紀錄、並給予勞動檢查員,致使勞檢無法查核實際勞動狀況。勞檢機關發現雇主偽造勞動出勤紀錄,對此雇主違法行為,勞檢機構,應主動並嚴格處置,否則勞檢機關為瀆職。
2. 實際違反《勞基法》內容多數罰鍰為2萬到100萬元。現行資方持續規避勞檢,皆以違反《勞動檢查法》以3到15萬元的行政處罰做結,勞動部應主動提出修法提高雇主連續規避勞檢之罰則,並提出評估報告。
3. 2016年8月國家通訊傳播委員會宣示將勞工權益納入評鑑換照考量項目之一,針對過去辦理情形提出書面報告。
4. 政府採購現行上對於廠商所設定之企業社會責任(CSR)指標,內容包括「為員工加薪」、「主動縮減工時實施週休二日」、「提供員工工作與生活平衡措施」等,為正面表列,政府在辦理獎勵補助上,亦應比照。文化部針對出版、影視產業,應加強其等對產業勞動權益的重視,在招標採購、獎勵補助除了建立並落實廠商企業社會責任(CSR)指標的要求,並應檢視廠商是否有雇主未給付加班費、超時工作等違反《勞基法紀錄》,作為是否招標採購或獎助之考量。後續並責成行政院或經濟部召開跨部會公聽會或聽證會,綜合各方資料,進一步評估各種強化勞動權益保障措施,並定期檢討其成效。
5. 勞動部職安署應建立對於媒體從業人員及相關人員的職業病及過勞統計,並在三個月內建立綜合分析報告,並視狀況針對雇主及管理代表實施必要之教育訓練課程。
6. 只要符合「三分之一以上員工」或「30人」任一條件的事業單位勞工即可組織企業工會。對於產業工會之團體協商門檻應予以降低,請勞動部提出相關評估報告。
7. 媒體勞動工作者之勞動條件、職業安全衛生條件在政府數位匯流政策之後,均與以往不相同,大量的即時新聞,已使勞動條件惡化,包含其職業病之預防等,勞動及職業安全衛生研究所雖已對此進行研究,惟應加強研究成果的宣導應用,宜於6個月內提出相關的成果報告。
8. 針對台北、新北於勞動檢查時,對於勞動法規之認知有所不同,致使勞檢不同調,新聞工作者勞動權益受迫害,勞動部對此應提出改善報告。
9. 綜上,含附件之內容,請於文到後三個月內回覆,俾憑後續辦理。

相關新聞列表
留言板