新聞標題【民報】為愛女爭設紀念碑 母盼「不要今天公祭、明天忘記」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

為愛女爭設紀念碑 母盼「不要今天公祭、明天忘記」

護理師蔡邑敏公祭 獲追頒「南丁格爾獎」

 2018-05-15 14:42
黑應殉職護理師蔡邑敏家屬在其百日舉行告別式,縣內各界前往弔念。圖/翻攝畫面
黑應殉職護理師蔡邑敏家屬在其百日舉行告別式,縣內各界前往弔念。圖/翻攝畫面

今年2月5日乘黑鷹直升機協助蘭嶼病患後送卻不幸殉職的護理師蔡邑敏,今天家屬舉行告別式,蔡母楊秀菁盼能在蘭嶼設立紀念碑,「不要今天公祭、明天忘記。」希望記取教訓,「別讓邑敏白白犧牲了」。

黑鷹殉職護理師蔡邑敏告別式今天中午在台東市立殯儀館舉行,縣內各界紛紛趕來送蔡邑敏最後一程,家屬特地將邑敏從小到大的生活、工作點滴整理成影片,在告別式上一一播放,讓參與告別式的民眾更加想念。

蔡母楊秀菁感嘆說,邑敏才28歲,年輕歲月卻這樣走了,雖然不捨,仍要放手,她也呼籲醫療資源不要濫用,也希望能消除關說文化,更盼這次蘭嶼黑鷹事件,透過立碑,讓社會永記此事,蔡母說,立碑之事期盼各界協助,目前仍在尋覓適合地點,及設置的方式,強調只要有個小地方,即使空間不大,家屬也能接受。

台東縣長黃健庭認為立碑已不符現在的做法,既然家屬有立碑心願,立碑地點、方式能在研究,或是在蘭嶼衛生所用怎樣型態紀念她,縣府都會再與家屬討論。

空勤總隊編號706黑鷹直升機2月5日深夜執行病患後送勤務意外墜海,隨機護理師蔡邑敏因此殉職。本月初,慈月基金會表彰蔡邑敏支援醫療救護團、冒險患難的精神,追頒「南丁格爾獎」特殊奉獻獎,致上最高敬意,行政院長賴清德應邀出席頒獎,蔡邑敏的媽媽楊秀菁含淚上台代女兒領獎。
 
黑應殉職護理師蔡邑敏舉行告別式,總統蔡英文、行政院長賴清德褒揚令。圖/翻攝畫面

家屬將蔡邑敏從小到大的生活、工作點滴製成影片,在告別式上播放。圖/翻攝畫面

蔡邑敏母親楊秀菁(左)不捨女兒,友人在告別式後頻安慰。圖/翻攝畫面

 

相關新聞列表
留言板