新聞標題【民報】從八仙塵爆 看Open Data應用價值
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

從八仙塵爆 看Open Data應用價值

 2015-07-01 17:25
公開資料製作即時資訊網站的零時政府(g0v.tw),這次運用政府公開資料,列出相關醫院、滿床通報、加護病房人數等相關資訊,引發關注。(擷取自零時政府網站)
公開資料製作即時資訊網站的零時政府(g0v.tw),這次運用政府公開資料,列出相關醫院、滿床通報、加護病房人數等相關資訊,引發關注。(擷取自零時政府網站)

八仙粉塵爆炸事件,外界出現質疑聲浪,如政府反應慢,統合能力不足,導致民眾無法快速掌握資訊,不過,標榜以公開資料製作即時資訊網站的零時政府g0v.tw,這次運用政府公開資料,列出相關醫院、滿床通報、加護病房人數等相關資訊,引發熱議。

近年來,政府逐步開放政府資料,政府開放的數千項資料,能讓民眾有感,少之又少,真正有感的開放資料應用不多,能以開放資料為基礎而衍生的應用服務,有水利署的防災資訊服務網之外,還有環保署空氣品質、紫外線及沙塵訊息、中央氣象局鄉鎮天氣、豪大雨及地震報告等。

這次八仙樂園粉塵爆炸事件,零時政府g0v.tw運用政府公開資料,列出相關醫院、滿床通報、加護病房人數等相關資訊,還可以確認血液庫存量,有信用的募集捐款訊息,為政府開放資訊達成資訊流通便捷目的。

不僅如此,除了醫療資源的公開,透過政府開放資料Open Data運用,還有這次傷者清單開放資料的發起人Tonyq日前早在臉書分享,從市府獲得資訊與對外開放,同時透過社群力量將政府的資料進行清理與製作系統,便利家屬與民眾快速查詢。

政府開始推開放資料已近2-3年,民眾往往不知政府開放資料的應用面向廣泛多元,民間若能取得並善用政府資料,達到資訊透明及公民參與目的。從這次八仙粉塵爆炸事件來看,開放資料不只對民眾和產業有助益,受益者也會是政府,協助跨部會與機關服務的整合與資料交換。

相關新聞列表
留言板