新聞標題【民報】【數位危機】警戒中共數位殖民威脅
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【數位危機】警戒中共數位殖民威脅

2018-10-07 14:35
川普政府很可能下令美國基礎設施全面禁用在中國製造的硬體與主機板,硬體等價格將應聲上漲,美國等西方先進國家也恐將禁用中國所製晶片,而中國以外科技實力較強國家之生產與人才需求將會暴增。圖/民報合成
川普政府很可能下令美國基礎設施全面禁用在中國製造的硬體與主機板,硬體等價格將應聲上漲,美國等西方先進國家也恐將禁用中國所製晶片,而中國以外科技實力較強國家之生產與人才需求將會暴增。圖/民報合成

近期美國媒體揭露中共間諜微晶片事件掀起軒然大波,勢將越演越烈。此事件衝擊台灣相關產業,另一方面也凸顯了台灣長期成為數位殖民地之嚴峻處境,尤其在中共強化對台統戰之際,實應對中共數位殖民野心提高警戒。

根據10月4日美國《彭博商業周刊》‭(Bloomberg Businessweek‭)報導,中共將微晶片植入銷售給蘋果、亞馬遜等大約30家美國重要企業的伺服器主機板,滲透到美國中情局、海軍、國防部等單位之伺服器。此事經由一家亞馬遜的第三方安全檢測公司發現,而被發現的伺服器主機板是由美國超微公司生產。

這件驚天大事無異在美中貿易戰火上加油,川普政府很可能下令美國基礎設施全面禁用在中國製造的硬體與主機板,硬體等價格將應聲上漲,美國等西方先進國家也恐將禁用中國所製晶片,而中國以外科技實力較強國家之生產與人才需求將會暴增。

中共強化數位殖民

中國經濟崛起與靈活的數位應用實力,加上數位科技產業全球化影響,中國的數位產品無論食衣住行育樂乃至知識產業,諸如微信、淘寶、行動支付等,甚至新聞來源與數位內容,已經高度滲透台灣民間生活。

此外,中國BAT與小米等資金雄厚的數位科技集團,以創投等方式卡位台灣數位新創產業,美其名為欣賞與投資台灣優秀的數位時代青年,實可藉機掌握台灣新世代數位產業發展以及大量數據。這些集團皆無法抵抗中共極權的需索,只要中共官方要求,大量台灣新創產業情資甚至消費個資必是手到擒來。

或曰對台灣而言,最大規模的數位殖民者不就來自美國?例如Facebook、Google、微軟、亞馬遜、蘋果等數位巨鰐?這些曾被《紐約時報》專欄形容的「可怕五哥」(Frightful Five)不是影響更久,技術更高超,對台灣的滲透力更強?

然而這五哥畢竟是民主國家的民營企業,雖然富可敵國,卻必須受到美國國會、嚴密法規、行政當局等多層監管。顯然與中共專制下的中國數位殖民大不相同。

許多中國大型數位科技公司已經掌握大量台灣市場數據,這些公司深受中共影響與資助。而中共所謂「三中一青」的對台統戰是堂皇為之,策略性地收買台灣青年與新創中小企業,毫不掩飾其野心;中共長期以軟實力、銳實力企圖文統台灣,並且整軍威脅武統台灣,舉世皆知;中共是全球唯一威脅併吞台灣的政權,也是台灣唯一假想敵。

在台灣,被視為新世代財富的數位大數據當然是中共處心積慮想要取得的寶礦。中共不僅企圖掌握台灣數位發展能力以及大數據,更嘗試透過如可怕五哥等國際大型企業取得台灣數據與情資。

加強保護國民個資

在中共數位殖民威脅下,或可參考印度政府學習歐洲,加強保護國民個資與數據。印度政界對於大多數國民所使用之應用軟體來自外國的現狀極為不滿,刻正積極立法設限,並且學習歐洲限制大型網路公司處理用戶數據之方式,諸如要求只能在印度境內儲存國民個資,並且適度限制外資電商。

中共對台灣的數位殖民,從商機與經濟切入,逐漸演變為台灣民眾生活所需,進而影響輿論,在關鍵時刻左右台灣政局,台灣社會不但難以警覺,甚至因經濟所誘而推波助瀾,要逆轉中共對台灣不斷擴大的數位殖民趨勢,並不容易。

台灣社會必須加強危機意識,整合政府、國會、產學、輿論之力量加強制衡,切莫再因貪圖商機,貽誤國運。


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板