新聞標題【民報】民報之聲 轉來『轉』南投:張凱惠從「林爽文」研究土地歷史
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

民報之聲 轉來『轉』南投:張凱惠從「林爽文」研究土地歷史

民報之聲in高雄FM89.7周一至周六 晚九時〜十時

 2016-04-01 15:21
左為張凱惠手持在高師大以《「林爽文古戰場,今地圖」創作計畫》的碩士論文。右為曾琮愷。(照片/曾琮愷提供)
左為張凱惠手持在高師大以《「林爽文古戰場,今地圖」創作計畫》的碩士論文。右為曾琮愷。(照片/曾琮愷提供)

就讀高雄高師大跨領域藝術研究所的張凱惠,返鄉回到南投集集,因為參加中部地區盛行的大眾爺廟(百姓公)廟會活動,得知活動是起源於林爽文,中寮鄉還有爽文村,爽文國小、國中。為此,張凱惠決定研究自己土地的歷史,也成立也品藝術工作室。

張凱惠是新竹教育大學藝術學士,在高師大攻讀碩士以《「林爽文古戰場,今地圖」創作計畫》為碩士論文主題,曾發表〈1786年林爽文在台灣南投的逃逸路線〉等,張凱惠一頭栽進林爽文研究領域,現居與工作均在集集,1984年出生的張凱惠成為年輕世代專精「林爽文文化研究者」也是南投在地藝術文化工作者。

張凱惠目前獲國家藝文基金會補助文學類創作,未來將發表【與林爽文-跨時空的探戈】研究,主持人琮愷很期待,特地專訪專門研究「林爽文」的也品藝術工作室張凱惠。

集集大眾爺廟建於何時已不可考,與其它地區大眾爺廟不同之處,在於它和清領時期三大「民變」之林爽文 (清乾隆51年,1786年)及戴萬生(同治元年1862年)事件有關。

林爽文(大里)與戴萬生(彰化)分別為當時之會黨「天地會」及「八卦會」首領…,林爽文抗清,自1786年11月至1788年2月,前後一年又四個月,初期引發各地響應,在台清軍無力剿平,大學士陜康總督福康安率軍自鹿港登陸,與林軍交戰八卦山麓,林爽文敗退大里,再由大里轉戰南投中寮、集集,至今中寮鄉有「爽文村」、「爽文路」、「爽文國中」、「爽文國小」皆因其命名,當時林爽文帶領殘兵退守小半天 ,終於兵敗被擒,林爽文戰於集集何處?戰況如何?未見文字詳述,收葬遺骸之事,僅於民間傳述當時有陳坑、陳結等少數墾民為之。

集集大眾爺廟後墳塚前有(1847年石材方型香爐一座,此一香爐製於林爽文事件之後,戴萬生事件之前,由居民合葬二軍遺骸於大眾爺廟。

此一地方居民的「義舉」在嗣後衍生許多饒富趣味的鄉野傳說,8月23日更進而演變成集集每年一度之大拜拜,民眾以擺流水席的方式宴客,集集大眾爺壽誕「八二三」的大拜拜成為水沙連地區一年一度之盛事,儼如集集之嘉年華會,此一地方盛會延續多年,迄九二一地震後倏然中止不再,生活型態和經濟發展的改變或許是眾多原因之一,若能恢復此一傳統活動,將是有代表性的地方特色。

※張凱惠(Chang Kaihui) 簡歷

E-mail: love1a2b33@gmail.com

現職

2008–迄今 「也品文藝工作室」負責人,林爽文文化研究者、藝術文化工作者

2016 台灣公民參與協會「候補理事」

書籍文章

2016《與林爽文-跨時空的探戈》(預計2016年九月出版,此書2013獲國藝會補助文學類創作計畫)

2015「南投學」研討會論文發表:<1786 span="">年林爽文在台灣南投的逃逸路線>

2013 策展論述【後風景(Post site/sight)】(註:作品為對照與討論「林爽文」過去逃逸路線與今日的樣貌,及林爽文逃逸經過的地圖)

2012  「藝術在都會外圍發展的可能性」論壇 -農村鄉下的藝文(獲藝評臺初選)

2010 「反思」的藝術 —2010年反思「雙年展」的雙年展>

大眾爺廟.png

南投集集大眾爺廟活動源於林爽文,中寮鄉還有爽文村,爽文國小、國中。(照片/大眾爺廟網頁)

 

相關新聞列表
留言板