新聞標題【民報】觀察/花蓮香榭大道專案會議不見反對聲音 「鍵盤後的民意」在哪裡?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

觀察/花蓮香榭大道專案會議不見反對聲音 「鍵盤後的民意」在哪裡?

 2017-04-21 17:20
花蓮重大公共建設「日出香榭大道」,需要更多花蓮人共同參與,而不是消失了、模糊了。圖/王志偉
花蓮重大公共建設「日出香榭大道」,需要更多花蓮人共同參與,而不是消失了、模糊了。圖/王志偉

「日出香榭大道」蓋不蓋,3億地磚鋪不鋪?花蓮縣議會為此在今天召開了專案會議,此一建設案,在網路上爭議不斷,原以為,這是一場即便不「火爆」,也應該很「熱烈」的會議,但是現場卻不見「反對者」的聲音,而且有居民表示「趕快蓋就好啦,不要拖了」,讓人不禁想問,「鍵盤後的民意」到底在哪裡?

雖說這不是一場公聽會,但是專案會議前,花蓮縣議會透過媒體「放送」了會議訊息,加上花蓮幾個關心「溝仔尾」的臉書社團PO文籲請關心溝仔尾未來的人踴躍到場表達意見,因為網路上看到太多對這個建設案的不同看法,就是希望透過議會公開會議,讓民眾有機會確確實實地表達心聲,也好作為5月議會開議後,議員們質詢的參考依據。

一早開始的會議,議會專案小組、縣政府、民眾都準時到場,眼見現場氣氛「一觸即發」,列席的官員們個個正襟危坐,嚴陣以待,等著民眾提出犀利問題,但,令人意外的,會議的進行挺「和樂」的,還有議員帶頭問「緊起企來賀嗯賀?」、「賀!」呃?那些持反對意見的「廣大民意」呢?

民意代表是傳達民意者,議會開這場專案會議基本上沒問題,就算與縣府有何「默契」也無妨,至少提供民眾一個發聲的管道。

問題是,縣府擬以6億元興建的「日出觀光香榭大道」,早已引爭議,溝仔尾要不要「蓋」,意見分歧,這當中還有3億元竟然只是「鋪設地磚」,這種「高貴地板」更讓人不敢恭維。

網路上與臉書社團,持續有在地青年與關心公共事務的人,認為「溝仔尾」的故事就是花蓮的一部分,過去溝仔尾真的是一條河,兩旁搭建著「河上人家」,雖然陳舊但非常具有在地特色,另外溝仔尾見證早年花蓮軌跡,過程有好有壞,但都是地方歷史一部分,地方的文史工作者呼籲縣政府應該從生態面與歷史面來規劃建設,沒想到最後的結果是「直接用水泥掩蓋河道」。

「童年的記憶消失了」、「河川生態被破壞」、「不要人工的造景」,這些聲音,陸陸續續在網路上發酵,漸漸地,這已經「不只是」當地住戶所關切的問題,而是廣大市民,甚至是所有花蓮人的共同議題,因為這裏是大家所共享的生活,創造著共同的回憶、共同的未來,然而,這些聲音,在專案會議的現場,「都沒有出現」!

曾經,因為沒有反映的管道,許多聲音感覺被壓制,所幸透過網路,又凝結了許多的共識,但是在「實體」的會議中,卻沒有人真正出來發聲,難道那些意見只存在虛擬世界,那麼那些意見是真實的嗎?

公共建設需要大家一同參與,踴躍表達意見,民主政府,更不是「一個人說了算」,如果真的不願意看到生活的城市,出現難以接受的變化,是不是應該在有機會的時候將聲音表達出來?難道要等到開始建設了,再去拉布條抗議?尤其像這個號稱「百年、千年的台灣首座經典公共建築」,你我能不參與嗎?

 

相關新聞列表
留言板