新聞標題【民報】強力杯葛抗議下...前瞻條例初審完畢不協商直送院會
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

強力杯葛抗議下...前瞻條例初審完畢不協商直送院會

 2017-04-26 12:11
前瞻條例今在立法院續審,國民黨整個早上都強力杯葛議事,要求延長發言時間,不過在主席邱議瑩強勢主導下,前瞻條例通過初審直接送院會。圖/李秉芳
前瞻條例今在立法院續審,國民黨整個早上都強力杯葛議事,要求延長發言時間,不過在主席邱議瑩強勢主導下,前瞻條例通過初審直接送院會。圖/李秉芳

立法院經濟等六委員會今(26)日續審「前瞻基礎建設特別條例」,除了民團在場外呼籲立院暫緩審查之外,國民黨也再度佔領主席台高喊「要建設,不要綁樁!」並要求延長發言時間,整個早上多次爆發衝突,議事數次癱瘓,場面一團混亂,最後在國民黨的強力抗議反對下,主持會議的經濟委員會召委邱議瑩仍然直接開始進行逐條審查,最後不需朝野協商,直接送院會。

上午開議後,國民黨黨團再度佔領主席台,黨團總召廖國棟上台進行「權宜問題」發言後,不願下台,民進檔立委陳賴素美氣憤怒罵「說話不算話」指國民黨不尊重協商結果,今天還是繼續干擾議事進行,廖國棟也回嗆「我還沒講完!你也可以登記」兩人互嗆長達十幾分鐘,發言不斷跳針。

主席邱議瑩在台上要求立委和媒體全部回座,讓會議能夠順利進行,並表示今天本來就只是審特別條例,不是要審預算,要建設就要坐下來討論,請國民黨協商到底需要多少發言時間,不過多個國民黨委員輪番上台後仍針對程序問題吵個沒完,要求退回前瞻條例重編再送審,不要債留子孫,邱議瑩也不滿回嗆,如果國民黨不希望債留子孫,「請支持年金改革」。

邱議瑩在主席台上批評國民黨,年金改革也說要開公聽會,前瞻基礎建設也說要開公聽會,民進黨都已經答應並也開了數場公聽會,邱議瑩說,現在同時就正在進行的年金改革公聽會,國民黨根本沒有委員到場關心,這些要求分明就是「只想要鬧場」,此話導致國民黨團極度不滿,現場再次陷入僵局。

現場一直到約11時30分,國民黨立委不斷地輪流上台發言,邱議瑩最後直接請議事人員宣讀條文,強硬讓立委停止發言,雙方再次爆發衝突並包圍主席台,過程中國民黨立委不斷高喊「有異議」」、「 反對」,甚至有人潑水抗議,但都未被邱議瑩採納。

議事人員宣讀完條文後,邱議瑩便開始逐條審查的程序, 依序詢問第一條有無意見、第二條有無意見、第三條等,也直接宣布「通過」,全部念完後,邱議瑩宣告「前瞻基礎建設條例草案」完成初審,不需朝野協商,直接送院會,接著便宣布散會。

相關新聞列表
留言板