新聞標題【民報】校友控教育部包庇 籲儘速解散高醫大董事會
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

校友控教育部包庇 籲儘速解散高醫大董事會

 2017-10-13 17:29
高醫大海內外校友抗議教育部包庇高醫大董事會違法濫權,要求教育部儘速解散高醫大董事會,修訂私校法 。圖/郭文宏
高醫大海內外校友抗議教育部包庇高醫大董事會違法濫權,要求教育部儘速解散高醫大董事會,修訂私校法 。圖/郭文宏

高雄醫學大學與親蔣的高雄陳氏家族關係密切,現今董事會逾半由陳家與其親友組成,因看不慣陳家長期侵佔校產行徑,校方與校友屢次向教育部提出檢舉,監察院亦於日前提出糾正。高醫轉型正義促進會召集人、人權醫師陳永興以及十數名高醫大醫師校友及高醫學生,今(13)日在大雨中北上,聚於教育部大門口進行陳情,批教育部消極保守,存心包庇陳氏家族,明顯失職。遞交陳情書予教育部高教司後,陳永興等人更移步前往監察院,訴求彈劾教育部消極失職官員,令其負起政治責任。

惡意延宕校務以斂財 校方氣憤董事誇張行徑

高醫大目前13位董事會成員中,包括陳家陳建志、陳田植、陳田原與陳建東,其中王伊忱、張文宇、許勝雄亦為陳家親友與姻親關係,董事會成員逾半皆屬陳家關係人士。

高醫大自救會成員、校務會議教師代表成令方表示,她在校務會議做了3屆代表,儘管依照《大學法》校務會議是最高決策單位,但高醫大董事會卻長期惡意侵害高醫大的財務。成令方舉例,曾經校務會議決議,希望以3.5億購地新增建設擴充醫院,該決議送至董事會後卻受到冷處理,放置半年之久,而當高醫大預備購置土地時,該塊3.5億的土地卻已被賣給陳氏家族成員;陳令方說,董事會之後復要求校方購置旁邊另一塊市值17億的土地,該土地竟又是陳氏家族關係企業所有。


高醫大校務會議教師代表成令方表示,陳家多次在董事會中為了家族利益,侵害校園資產。圖/郭文宏

成令方亦表示,陳氏家族強硬反制校園內建立民主機制,當校務會議通過包含教師、職員、學生與校友代表皆可參與的《校長遴選辦法》時,董事會直接否決,拒絕讓校務會議可以決議校長產生方式。成令方指出,過去董事會所訂定的遴選辦法,是一個十分黑箱的法令,外界根本無從得知誰是遴選委員,陳氏家族竟然拿那個黑箱的舉辦法來否決新的民主程序,這讓校內師生非常憤怒。

成令方也說,教育部應當糾正高醫大董事會,重新落實《大學法》與《私立學校法》的相關規範,讓董事會僅進行校務監督,而不是在疏於指導的情況下,讓高醫大董事會直接介入校務,成為太上皇、干擾校務正常運作。

學生:何以高醫創立60年,仍是家族財閥掌控?

學生社團「透明革命」成員、高醫大社會學與社工學系的高凡璽不滿地表示,高醫大創立60年的歷史,時至今日竟還是家族管理、還是財閥掌控,他十分不能接受。高凡璽說,一個醫學大學應該是公益團體,卻成為董事會賺錢、個投資生財的方式,如果今天學生沒有權利去參與校務會議,或即便參與了校務會議,董事會可以一句話把我們打掉,想這是做為一個學生,最不能接受的。

高凡璽說,作為一個生在台灣的大學生,希望可以受到真正的全人教育,但是在高醫大的教育環境中看到的,卻是學校被不法、不公義的董事會控制,長年踐踏學生與教師的權利。高凡璽說,在大學裡面,最珍貴能夠看見的是民主的實現,他不敢說自己書讀得多好,但還是很希望以身為知識份子的一部分為榮、希望能夠在台灣民主的進程上,能夠做到一個自己該做的本份。

高凡璽甚至質疑,如果當學生都被愚民了,「那我們台灣還剩下什麼?」


高醫學生高凡璽說,作為一個生在台灣的大學生,希望可以受到真正的全人教育,但是在高醫大的教育環境中看到的,卻是學校被不法、不公義的董事會控制。圖/郭文宏

教育部稱有在處理 陳永興批拖延逃避

高教司副司長朱俊彰於記者會當中接下陳情書,並簡短發表回應,表示8月收到監察院糾正後,教育部已經在12日回覆監察院的要求,並且有重新成立專案小組持續調查後續的做法;對於眾多醫師校友的訴求,朱俊彰表示,是否糾正或解除學校董事職務,這部分都要等專案小組查處的結果,教育部才能再做適法的處理。

對於教育部的回應,陳永興十分不滿,直言「你們現在只是跟監察院說你們會處理,會怎麼樣還不知道?」,質疑教育部的回應是在拖延與逃避。

陳永興表示,校友會1年前就前來陳情,所有的陳情內容都為屬實,但主管單位的教育部調查了1年沒有結果,反觀監察院同樣是調查1年,不但做出調查報告,又通過糾正案,教育部作為主管機關,竟然說「還在釐清」、「還在開會」,是在表達什麼?

陳永興轉述,先前校友會曾經拜會教育部,當時在部長室中,部長潘文忠已經很清楚地說過「高教司很慚愧」,表達出教育部的積極度不足,請教育部不得再心存包庇、以消極保守的態度來逃避,否則教育部就是愧對高醫的師生、愧對高醫的校友。

陳永興更直言,如果教育部持續不理,校友會未來不排除會發起更激烈的抗爭,甚至是丟雞蛋,到時候大家都會很難看。遞交陳情書後,陳永興等人更移步前往監察院,要求彈劾教育部消極失職官員,令其負起政治責任。


面對教育部的閃躲,陳永興怒批教育部愧對高醫的師生、愧對高醫的校友。圖/郭文宏


在教育部接下陳情書後,眾高醫大校友前往監察院進行拜會。圖/郭文宏

相關新聞列表
留言板