新聞標題【民報】「打破沉默者」被選為時代雜誌2017風雲人物
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

「打破沉默者」被選為時代雜誌2017風雲人物

 2017-12-07 15:55
這張組圖裡的女星們對影視大亨哈維・溫斯坦提出性騷擾指控。「打破沈默者」(the Silence Breakers)提升美國性騷擾和性侵害意識,成為美國《時代雜誌》2017年度人物。圖/截自美國之音VOA
這張組圖裡的女星們對影視大亨哈維・溫斯坦提出性騷擾指控。「打破沈默者」(the Silence Breakers)提升美國性騷擾和性侵害意識,成為美國《時代雜誌》2017年度人物。圖/截自美國之音VOA

時代雜誌自1927年起選出過去一年對全球新聞最具影響力(不管好與壞)的風雲人物,今年以「打破沉默者」為主題評選出一群在2017年勇敢發聲者,其中包含揭露好萊塢名監製哈維・溫斯坦惡行的女演員艾希莉・賈德(Ashley Judd)、直接將性騷擾的電台DJ告上法庭的歌手泰勒絲(Taylor Swift)以及踢爆在Uber受性騷擾後公司卻置之不理的工程師蘇珊・佛樂(Susan Fowler),還有其他使用推特標籤#我也是(#MeToo)以英文和其他語言公開自己被侵的故事的人。

「打破沉默者」是泛指一大群人,絕大部分是女性,包括今年首批公開指控好萊塢製片人哈維.溫斯坦(Harvey Weinstein)的人士,及使用「#我也是」(#MeToo)主題標籤自白曾遭性侵或述說相同遭遇者,以及外國語版本#MeToo。「打破沈默者」提升了美國性騷擾和性侵犯意識,因此被美國《時代》(Time)雜誌評為2017年度風雲人物。

今年9月上任的時代雜誌總編輯費森塔爾(Edward Felsenthal)指出,「打破沈默者」 掀起了「推特標籤、一場運動和一場清算」,「但是,它的開始卻源於個人的勇敢行動,偉大的社會變革幾乎總是如此。」社群媒體扮演非常強大的觸媒,網路標籤「#我也是」(#MeToo)活動,至少在全球85個國家被使用數以百萬計次。

費森塔爾說,這些人將公開秘密發聲,把耳語相傳上傳到社群媒體,促使所有人停止接受這些不能接受的事。


2017年11月12日,民眾響應 #我也是(#MeToo)遊行,在美國加州洛杉磯好萊塢抗議性騷擾和性侵害。圖/截自美國之音VOA

另外2016時代雜誌風雲人物的美國總統川普(Donald Trump)位居第二名及中國國家主席習近平則是第三名。其他榜上有名的還包括北韓領導人金正恩、沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德.沙爾曼(Mohammed bin Salman)、調查「通俄門」的美國特別檢察官穆勒(Robert Mueller)以及引發了全美抗議種族主義和警察暴行的職業美式足球NFL前舊金山49人四分衛卡珀尼克(Colin Kaepernick)。

至於讀者網路票選結果,由32歲的沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德・沙爾曼以24%支持率打敗其他世界領袖、企業大亨、藝人及運動人士,登上榜首。

相關新聞列表
留言板