新聞標題【民報】邱萬興:要有更多傻子 台灣民主才能更向前
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

邱萬興:要有更多傻子 台灣民主才能更向前

 2017-08-03 18:41
過心臟大手術的邱萬興(圖),現在對他來說,名利與身份都不是他想要的,他只想在有限的生命裡,做好自己値得做的事。(圖/邱萬興臉書)
簡介:

邱萬興(圖)出生於桃園,從小喜歡繪畫,高中時期到了台北報考復興美工的美工科。

1980年代,黨外運動興起,邱萬興與美工科的同學也投入黨外雜誌編輯工作,30年來,從黨外到民進黨、從野百合到318,許多街頭運動中都可以看見邱萬興的身影,他也用手中的相機記錄下了這些抗爭運動影像與史料傳單。

動過心臟大手術的邱萬興,現在對他來說,名利與身份都不是他想要的,他只想在有限的生命裡,做好自己値得做的事。圖/邱萬興臉書

1991年10月,「一〇〇行動聯盟運動」要求廢除刑法100條,選在10月10日國慶閲兵當天,跟保守勢力領導者、行政院長郝柏村當面對決;攝影工作者邱萬興參與了那次的Cl與T恤文宣設計,這場運動打破了國民黨獨裁統治的最後一道堡壘,從此台灣真正邁入言論自由的年代。


攝影工作者邱萬興。圖/邱萬興臉書

在這場爭取言論自由的過程中,邱萬興像當時的每個參與者一樣,做了自己該做的事,他記錄下了抗爭活動的每一瞬間。

邱萬興出生於桃園,從小喜歡繪畫,高中時期到了台北報考復興美工的美工科。1980年代,黨外運動興起,邱萬興與美工科的同學也投入黨外雜誌編輯工作,不過在黨禁報禁的限制下,黨外雜誌往往沒有出刊幾期便被查禁停刊,邱萬興也陸續擔任過數家雜誌的美編。

邱萬興提到在當年擔任雜誌美編的時候,擔心警總搜查,往往都熬夜趕工,完稿送到印刷廠後都會把整本手寫稿燒毀,這個動作還被戲稱為「燒銀紙」。

1986年,邱萬興受黨外公政會理事長顏錦福之邀,開始在《黨外公報》周刊擔任攝影與美編,白天幫忙拍攝黨外活動、組黨的說明會,晚上則是在雜誌社擔任美編。

同年9月28日,民進黨成立時,邱萬興一手包辦創黨黨證、場地布置;當日早上黨外人士開會時,更只有邱萬興在開會現場拍攝活動照片,留下了見證歷史的珍貴資料照片。

30年來,從黨外到民進黨、從「野百合」到「318」,許多街頭運動中都可以看見邱萬興的身影,他也用手中的相機記錄下了這些抗爭運動影像與史料傳單。


邱萬興無償提供中央研究院使用,台大自由之愛、野百合學運、野草莓學運、太陽花學運以及學生參與社會運動的數百張照片,舉辦二場學動運生特展。圖/邱萬興臉書

2015年初,邱萬興在好友張富忠的介紹下,得知中研院研究所吳介民與負責策展的陳威庭想辦一個「台灣戰後學運回顧特展」,展出1945~2015年,台灣70年的學生抗爭史。邱萬興二話不說,當場表示將全力、無條件地把壓箱寶的照片給中研院,也把台大511自由之愛、野百合學運、野草莓學運等活動的底片,自掏腰包拿去數位化,完全無償提供中央研究院使用。

今年他又陸續完成三檔重要的特展,包括二二八平反運動30年特展、407「100%言論自由」—政論雜誌與反對運動特展、硬頸精神-客家守護臺灣的故事。不過在4月7日「言論自由日」,景美人權園區舉辦了「100%言論自由特展」開幕式當天,邱萬興卻收到法院的訴狀,扯上智慧財產權的糾紛。

鬼門關前走一圈  邱萬興只想做好値得做的事

邱萬興五十歲時開過心臟大手術,胸口有一條長長的拉鍊傷口。他自己形容,從鬼門關走一圈、在加護病房躺了三天,活生生出來後,就會真正懂得豁達與捨棄。現在對他來說,名利與身份無所求,都不是他想要的,在有限的生命裡,做好自己値得做的事。

他在陳永興創辦的「民報」寫「街頭人生」台灣民主運動故事,二年多來,每周都提供十張左右照片,近五六十萬元的相片,從來都沒請過一張相片稿酬,因為他認為陳永興創辦民報一直在虧錢,更應該全力支援。他也無償提供二二八平反、要求解嚴、新國家運動各種歷史照片給鄭南榕基金會收藏。前彰化縣長翁金珠今年出版「基層奉獻兄弟」影像集,他也義務提供相片。

邱萬興表示,他的牽手常笑自己是「傻子」。但是,面對這些付出,邱萬興則是感謝各方給他機會,「能為台灣盡一點心力,內心也充滿了喜悅,台灣只有更多『傻子』,台灣的民主才能更向前」。

相關新聞列表
留言板