新聞標題【民報】手繪台灣人四百年史
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

手繪台灣人四百年史

2018-03-07 14:39
作者:邱顯洵繪著、史明審訂
譯者:
出版社:印刻文學生活雜誌出版
出版日期:2017-03-21
官方網址:

史明審訂‧《台灣人四百年史》漫畫版

第一本以台灣史為主題的諷刺畫報圖輯

長達三十年的等待與追尋

真切且鼓舞人心的實踐

他的畫,讓島嶼長年沉默的身世一目了然

真切且鼓舞人心的實踐(史明口述,邱顯洵記錄)

我與邱顯洵先生「作伙」已經有四五年了!

記得與他初識時,只覺得顯洵先生為人謙遜,與扶養我成長的祖母同宗,都姓邱,隨後得知他也和祖母一樣長年茹素禮佛,這讓我印象更為深刻且倍感親近。如果要請人描繪出我敬愛的祖母邱氏桂女士,勾勒童年時期那令人懷念的:祖母親手釀製的豆腐乳、各種應時醬菜、醃瓜的辛勤身影,邱顯洵先生絕對是我心目中最適當的人選。

我早年流亡東京,奮力書寫《台灣人四百年史》的期間,因常在電車上看到無論老老少少的日本人,幾乎都專注沉迷於漫畫書的世界裡,於是我自己在工作和寫作的空檔中,開始嘗試用年少時殘存記憶中的些許美術課堂上的訓練,以簡單筆觸去畫漫畫,將沉重而艱澀的《台灣人四百年史》之中的重點內容,逐一畫成漫畫,希望更多人可以透過趣味的漫畫來了解台灣人的歷史,但終究繪畫非我專長,所以付梓後並未引起太多人關注,所以在出版了上集之後即停頓,一直到認識邱顯洵先生。在台灣從事政治評論漫畫多年的他,義不容辭的表示要接下這件未完成的工作,他所畫的漫畫是用正統藝術創作的態度來進行,由嚴謹而深沉的線條窺探出中世紀末以降的西洋美術發展的脈絡,更能在莊嚴古典型式的構圖中,彷彿聽到巴哈(Johann Sebastian Bach)的宗教音樂及韓德爾(Georg Friedrich Händel )的彌賽亞,其中牽涉到歷史的繪畫有其考證上的困難,加上台灣的被殖民經驗結構,歷史圖像更是貧乏殘破的,如果沒有高度的興趣與強烈的意志,是很難堅持下去的。以台灣和日本的人口比例來看,台灣從事繪畫創作的藝術家數量雖屬龐大,但願意用「心肝」、用理想來創作的藝術家,在這個世代中猶如鳳毛麟角,更顯得難得可貴。

邱顯洵先生留學法國多年,在去年舉辦了個人的漫畫創作個展,我有幸親臨祝賀,仔細觀看他歷年來的創作,深覺台灣真正的美術是來自歐洲,透過日本明治維新的留歐世代、隔海傳承播種於殖民地台灣,歷經數個世代的醞釀,奠基於法國、德意志的寫實主義精神,在他的創作中竟然巧妙的重新呈現。這些年的時間,透過多次與他的交談中,發現他除了對西方藝術的知識豐富之外,也能把知識化作創作的元素,是位頗具哲學家「味道」的藝術家,最重要的是他創作中最核心的部份,是終生在探索尋找台灣的形狀,這樣的發現令人興奮。

能夠「誠實」的為人處世,努力創作,是真正台灣藝術家的標準,能夠身體力行更是彌足珍貴,這本《手繪台灣人四百年史》的問世,就是一種真切且鼓舞人心的實踐!

獻給這塊土地的子子孫孫(文/柯文哲)

邱顯洵,是我競選台北市長時負責所有文宣的設計。協助我把艱澀難懂的市政政策,繪畫成簡單易懂的漫畫以便讓市民瞭解。邱老師的漫畫功力深厚,對於時事見解有獨到之處,時而發人深省,時而讓人捧腹大笑,深刻的描繪人物的性格及環境的特徵,在一筆一劃間,讓閱畫者如身歷其境,過目難忘。

邱顯洵老師的《手繪台灣四百年史》,用畫筆記錄了台灣過往的點滴,也承載著先人胼手胝足的開創精神。在歷史的滾輪下,台灣人在過去四百年來,雖曾面臨外侮的入侵,也曾面對自我認同的矛盾,更不乏為了現實低頭,除了改變納稅的對象外,亦曾被迫向外來者繳出自己的靈魂。縱然如此,生長在台灣的子子孫孫卻也從未忘記,自己身上流的血液,是充滿冒險犯難之海洋精神,以及身為島國子民的百年歷史傳承,藉由歷史的記憶以及先民的傳說,無時無刻提醒自己才是這塊土地的主人。

這本書就是見證台灣人身為這塊土地主人的最好寫照,也是傳承台灣精神給下一代的最好教材,《手繪台灣四百年史》是一本認識台灣歷史必讀的好書。

相關新聞列表
留言板