新聞標題【民報】​【專文】敬悼最紳士的台獨先輩周烒明醫師
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​【專文】敬悼最紳士的台獨先輩周烒明醫師

 2018-09-25 10:24
北美台灣人醫師協會創會會長、國際腦神經權威周烒明醫師,上週過世,享壽88歲。他和妻子吳秀惠,赴美深造時接觸台獨運動,被國民黨列為黑名單而失去國籍。圖/朱真一提供
北美台灣人醫師協會創會會長、國際腦神經權威周烒明醫師,上週過世,享壽88歲。他和妻子吳秀惠,赴美深造時接觸台獨運動,被國民黨列為黑名單而失去國籍。圖/朱真一提供

紳士通常是指文質彬彬、儀表端莊、行為飄逸、語言得體、且有禮貌、懂謙讓的雅士。但有些紳士,卻遇事推諉,優柔寡斷;有些人,卻是心地善良,勇於任事,果敢堅毅,堅持理想,奮鬥不懈,周醫師屬於後者。

在台獨聯盟大家庭裡,彼此只有兄弟姐妹之稱,很少有加職位之稱。周烒明同志卻是例外,因他業有專精,且是國際上著名的帕金森疾病 (Parkinson Disease)的權威醫生(他也因染疾,與此病纏鬥30年) ,所以我們特別尊稱為周醫師。

在我未出國留學時,威斯康辛大學,發生了 「黃啓明事件」。1968年秋,我就讀明尼蘇達大學時,黃啓明的弟弟,到我家作客後,我才略知事件始末,同時也知曉了,威大有一對夫婦,即周醫師夫婦,非常照顧後進。可惜,我來到明大時,他們己學成高就,遠走他州(明大與威大台灣學生常互訪)。此時因而未能與他們謀面請益。可是,卻讀了不少他們的刊物,如Formosa Gram,Formosa Forum , 3F(Formosan’s Free Formosan), UFI(United Formosans for Independence),UFAI(United Formosan in America for Independence) ,心中早已認識他們了。在我加入聯盟後,常在許多開會或大型同鄉聚會時,跟他們見面,他們夫婦兩位和藹可親的容貌,深絡心中。後來,我曾負責聯盟組織、鄉會的工作時,經常要跟各社團或鄉會連繫,如各地同鄉會、人權會、台灣人公共事務(FAPA)、台灣人醫師協會(NATMA)、婦女會等,較有機會跟各地方領袖通話交談。周醫師夫婦是地方最優秀、最有人緣的領袖,更有機會交談,更加熟識。

在白色恐怖戒嚴時代、黑名單未解禁時,一群同志,有有家歸不得之感,而無法戳力台獨工作的拓展而苦惱之際,周醫師夫婦適時號召之下,結合中西部的醫師以及幾位聯盟同志,共將近30名,集資在奧勒岡州的海岸山脈的森林平地,買下240英畝(相當於台灣的甲) 土地,將建一所大學,專收台灣留學生,培育建國人才,我有幸被邀參加。不過,不久之後,經過大家的努力,黑名單被解禁,台灣成為台獨工作的最前線,很多人回台服務。所以這個計畫未能實現,前年才把土地賣掉。從買地到賣地這個期間「Formosan Village」的工作,如股東大會、報稅、整理稅務、連絡等事工,大部分由周醫師夫婦承擔,尤其秀惠姐最為辛勞。他們夫婦任勞任怨、熱心公益,犧牲奉獻的精神,令人感佩、思念。

總觀,周醫師一生為人,不僅在專業上,堅守崗位,成就輝煌,而且為台獨工作,奮鬥不懈,鞠躬盡瘁。他創立台灣人醫師協會,在鄉會、人權會、FAPA、聯盟事工上,他是一位不折不扣的鬥士,更是一位百分之百的「智、仁、勇」的台獨先輩同志,值得大家敬仰、崇拜。在此,我向您致最崇高的敬禮,向您致最深沉的鞠躬!請安息吧!

同志李界木敬叩,於2018中秋節


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板