新聞標題【民報】新時代的台灣─邁向正常國家之路
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

新時代的台灣─邁向正常國家之路

2018-04-13 08:04
作者:黃昆輝、鄒景雯
譯者:
出版社:玉山社出版公司
出版日期:2018-04-17
官方網址:

全書以事件為經緯,記述台灣近三十年來的重大事件,透過黃昆輝的口述,讀者更可以看到許多過去紀錄中不夠詳盡的部分。懷抱著對歷史的探究,展望台灣未來的方向,期望「新時代的台灣」,是有著民主、自由、人權、法治,人民能夠幸福生活的淨土。

從九○年代到二十一世紀,歷任陸委會、內政部、總統府等政府機關,再到擔任台聯黨主席,黃昆輝在不同崗位上,經歷過許多台灣政治史上的大事。這本書所紀錄的,不只是個人的政治經歷,還有台灣在民主化過程中,為了維護主權、尊嚴,保障人民權益的歷史發展。

◎「這位親身在歷史現場的局中人,試圖要揭開他所擁有的決策黑箱,見證若干關鍵時刻的實際真偽時,換做任何人,應該都是非常興奮的。」

─鄒景雯(《自由時報》總編輯、本書作者之一)

◎擔任過台北市教育局長、台灣省教育廳長及、內政部長及陸委會主委等重要職務的黃昆輝,回顧三十年來的從政之路,同時見證台灣邁向新時代的轉變。整個過程,剛好是台灣政治從高壓禁錮被解放出來,最生猛活潑的階段。

◎這也正是台灣致力於政治民主化、國家主體化過程中,遭遇來自外部與內部挑戰的關鍵段落,這些段落串成了這三十年來台灣的發展演進,從而可以令人進一步思索:新時代的台灣,在前人努力所創造的既有基礎之上,將如何持續前進。

從九○年代到二十一世紀,歷任陸委會、內政部、總統府等政府機關,再到擔任台聯黨主席,黃昆輝在不同崗位上,經歷過許多台灣政治史上的大事。這本書所紀錄的,不只是個人的政治經歷,還有台灣在民主化過程中,為了維護主權、尊嚴,保障人民權益的歷史發展。

全書以事件為經緯,記述台灣近三十年來的重大事件,透過他的口述,讀者更可以看到許多過去紀錄中不夠詳盡的部分。懷抱著對歷史的探究,展望台灣未來的方向,期望「新時代的台灣」,是有著民主、自由、人權、法治,人民能夠幸福生活的淨土。

作者簡介

黃昆輝

生於1936年,從台中師範學校,到國立台灣師範大學教育學士、教育研究所碩士,再到美國北科羅拉多大學教育行政學博士,一路研讀教育,並在國立台灣師範大學任教育研究所所長兼教育學系系主任。

後因緣際會被拔擢轉任行政工作,歷任台灣省政府委員、台北市教育局局長、台灣省教育廳廳長、國民黨文化工作會副主任、行政院青年輔導委員會副主委、國民黨青年工作會主任、行政院政務委員、行政院大陸委員會主任委員、內政部部長、中央選舉委員會主任委員、總統府國策顧問、總統府秘書長、財團法人李連教育基金會董事長、國民黨秘書長、中央廣播公司董事長、總統府資政、財團法人群策會副董事長兼秘書長、台灣團結聯盟主席。

現為財團法人黃昆輝教授教育基金會董事長及財團法人賈馥茗教授教育基金會董事長。

鄒景雯

台灣大學國家發展研究所法學博士,現任自由時報總編輯。從事新聞工作三十餘年,累積報導與論述,超過數百萬字,並著有:《李登輝執政告白實錄》、《李登輝給年輕人的十堂課》、《蕭萬長政壇秘錄》、《戰略蘇志誠》、《風雲劉泰英》等書。

相關新聞列表
留言板