新聞標題【民報】台中市文山水資中心獲公共工程金質獎優等 鄰避變鄰聚設施
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

台中市文山水資中心獲公共工程金質獎優等 鄰避變鄰聚設施

 2017-11-14 22:49
水資源中心大翻身,以往是給人髒臭印象的鄰避設施,因全盤採用新規劃思維,翻身為受歡迎的「鄰聚」設施。(台中市政府)
水資源中心大翻身,以往是給人髒臭印象的鄰避設施,因全盤採用新規劃思維,翻身為受歡迎的「鄰聚」設施。(台中市政府)

「水資源回收中心」傳統上被視為鄰避設施,台中市政府水利局努力翻轉舊思維,突破以往設計手法,藉由水資源回收中心開放設計、大面積綠地及水景,營造親民的自然生態環境,陸續獲得中央大獎肯定。中市水湳水資源回收中心去年獲得公共工程金質獎優等,今年則由文山水資源回收中心獲得相同獎項肯定,鄰避設施翻身為受歡迎公設。

行政院公共工程委員會第17屆公共工程金質獎得獎名單昨(13)日出爐,共有59件工程參選,得獎工程特優7件、優等15件、佳作16件;個人貢獻獎則有9位人員參選,其中各3位獲得優等及甲等。中市文山水資源回收中心,獲得設施類優等獎,主辦機關中市水利局是本屆設施類唯一參選並獲獎的地方政府機關。

水利局長周廷彰說,水資源回收中心以往總是被民眾視為鄰避設施,文山水資中心翻轉傳統舊思維,突破以往設計手法,藉由開放設計、大面積綠地及水景,營造親民的自然生態環境,讓「鄰避」變「鄰聚」。

另外,設計地下式雨水滯洪設施,充分利用都市土地,打造韌性城市,是目前政府自辦興建丶唯一擁有九大指標黃金級綠建築標章的水資源回收中心。

為打造親子寓教於樂的環境教育場所,文山水資中心管理中心內的展示空間也設置多媒體互動電視牆,介紹汙水處理流程以及使用的設備特色等。另外,參考日本從小教育汙水下水道的重要性,特別規劃設置體感互動遊戲設施,將汙水知識結合於遊戲之中,讓大小朋友都可從中學習了解。

除文山水資中心獲優等獎,台中市政府還有建設局水湳經貿園區地下停車場,及教育局代辦松竹國小松竹樓老舊校舍整建工程,皆獲選佳作。

  

圖:台中市政府

相關新聞列表
留言板