新聞標題【民報】軍閥或是部長,關鍵在武德與智慧
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

軍閥或是部長,關鍵在武德與智慧

  2017-11-14 13:58
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿

國防部長馮世寬在立委質詢下,由美國國會出資的「自由亞洲電台」記者,針對日前空軍飛官何子雨駕駛幻象2000戰機失聯,是否可能有叛逃之虞,他青筋暴露用國罵去強烈回擊該媒體,並交辦發言人辦公室,往後國防部不接受該媒體訪問和往來。

不過以今日兩岸互動,不但台灣這頭「反共義士」早就不存在,中國在自我國防軍武發展,以及要獲得我方主要軍事情資,在於內部機密資料和參數,也會對所謂「投誠」感到棘手,又擔心如何處理,方不會破壞兩岸未來互動下,也不願見到。所以會問此一問題,最大的盲點是該提問記者,未能在時代變遷下,去提出有時代性的發言。但國防部長卻用軍中慣用的粗口去回應,不能一針見血點破這個假設的無知,又自大的把並無惡意的外媒「封殺」,可能更欠缺民主素養的精神。

而且國防部長在軍政、軍令一元下,早非民國初期的軍閥,特別是國防、外交、大陸三部,是由總統主導國家大政和人事佈局。今日部長不能用智慧和專業去化解記者的瞎問,反而把個人情緒暴衝當成有魄力,那隨著時間久遠,一定會和先前某國防部長所稱:「那個地方沒死人?」一樣,成了揶揄的題材。

而真要彰顯國防部長愛國護土的精神,其實國防部長早就有表達強烈武德的機會,像是先前世大運有一些愛錢不要臉的退伍軍人,胡亂陳抗的國恥事件;更早些有不少將校當上共諜,還有眾星群集的退將,到中國慶典起立向五星旗致意,並像小學生乖乖聽訓。國防部和部長,那時在這些嚴重打擊軍人形象的當下,怎麼卻像彈棉花軟弱無力,只哼兩句了事,當該展現軍人愛國護民氣魄的時候,又制於梯次和私情,和稀泥了事,針對記者提問,又不能拿出當有看大局的高度,最後爆粗口,和市井粗夫一般,有什麼兩樣?那部長是否還未能學習如何當個部長嗎。

一位國家的國防部長,便當有寬闊視野,更當有雍容態度去面對所有媒體。而不淪為街頭或菜市場的粗俗愚夫或社區八婆,成了只會用喊爽用幹話,要勉強提升軍人形象,又自我拉抬成軍方「大阿哥」的角色。當一位部長在國會上,仍搞不清檯面上下的用詞的妥當性,那不也是辱自己,又讓長官額頭三條線蒙羞。

 


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

 

相關新聞列表
留言板