新聞標題【民報】葉俊榮接掌教育部 台大:希望能多為台大考慮
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

葉俊榮接掌教育部 台大:希望能多為台大考慮

 2018-07-12 12:51
行政院長賴清德今日宣布葉俊榮將接任教育部長,葉俊榮上任後如何處理台大校長遴選問題成為關注焦點。圖/張家銘(資料照)
行政院長賴清德今日宣布葉俊榮將接任教育部長,葉俊榮上任後如何處理台大校長遴選問題成為關注焦點。圖/張家銘(資料照)

懸缺已久的教育部長一職確定由內政部長葉俊榮接任,葉俊榮上任後如何處理台大校長遴選問題將成為關注焦點。台大校方今(12)日表示,期盼教育部在大學校長遴選上,能尊重大學自主,葉俊榮也是台大教授,希望能多為台大考慮。

台大校長遴選爭議從1月5日管中閔當選台大校長後延燒至今,過程中管中閔的多項爭議引發外界質疑;教育部5月以「管中閔有重大利益未迴避的適法疑慮」,駁回聘任案並請台大重啟遴選,但台大召開臨時校務會議,決議要求教育部盡速發聘,教育部則再度回文要求重啟遴選程序,因而台大於6月提出訴願,訴願結果尚未出爐。

遴選爭議的過程中,前教育部長潘文忠於4月中請辭,接任的中央研究院士吳茂昆也在5月底請辭,行政院長賴清德今日宣布由內政部長葉俊榮接任教育部長,賴清德表示,葉俊榮有學術地位,能處理千頭萬緒的事件,理解年輕人需求,培育國家人才。

台灣大學主任秘書李心予表示,不管教育部長由誰接任,台大立場始終不變,希望依據大學法精神,在大學校長遴選上,能尊重大學自主,葉俊榮也是台大教授,接任教育部長後,希望能多為台大考慮,台大也將等待遴選案的訴願結果後決定下一步。

國教行動聯盟召集人、同時也是台大應用力學研究所教授王立昇表示,如果大學不能自主,就無法提倡學術研究風氣,希望葉俊榮能以宏觀面和部長高度,來處理台大校長人事案,讓這件事盡快落幕,別讓台大一直沒有校長。

王立昇提到,陽明大學、高雄醫學大學、文化大學在校長遴選上接連傳出問題,凸顯校長遴選制度需要全盤檢討,希望新部長未來能擬定大學校長遴選的規則,並清楚定位教育部的角色,不要再出現模糊空間。

台灣家長教育聯盟理事長謝國清表示,站在教育團體立場,希望葉俊榮不只是「階段性任務」,畢竟教育部長不該一換再換。他說,除了台大案,十二年國教課綱同樣具有「時間壓力」,教育部原訂108學年度上路,但課審會進度較落後,影響到後續教科書編撰、課程準備。他馬上就想到一個問題,14、15日共5次的審議大會是否仍照常,如果因部長人選而暫停,對進度會有很大的影響。

全國中小學校長協會理事長吳錦章表示,希望政治歸政治、教育歸教育,葉俊榮接任後應盡快瞭解中小學的區塊,以學生為重。

相關新聞列表
留言板