新聞標題【民報】挺2020東奧台灣正名 紀政:台灣人要先自助
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

挺2020東奧台灣正名 紀政:台灣人要先自助

 2018-01-15 13:33
「羚羊」紀政表示,台灣的選手長年來再「中華台北」代表隊名字下參加國際比賽是很委屈和無奈的事情。圖/張家銘
「羚羊」紀政表示,台灣的選手長年來再「中華台北」代表隊名字下參加國際比賽是很委屈和無奈的事情。圖/張家銘

曾在1968年墨西哥奧運田徑女子80公尺跨欄,為台灣奪下銅牌的紀政,今(15)日出席「2020東京奧運台灣正名公投啟動」記者會,她說,做為曾經代表台灣參加奧運的選手,台灣是國際奧委會200多個會員中,唯一不能使用自己國旗、國歌和國名的,這對選手來說是非常委屈無奈的事情,他也表示,日本人挺台灣正名,但這是人助,台灣人要自己站起來發出聲音,爭取正名。

紀政表示,自從1979年後,台灣的選手在奧會模式下,就一直用中華台北的名稱、會旗、會歌參加國際賽事,對選手來講,這是委屈、屈辱與無奈的事,她也拿出自己7度締造世界紀錄的獎章,在國際體育總會及國際奧委會的國家名稱是中華民國,但在美國締造的世界紀錄獎章上寫的是「台灣」,美國是支持台灣用「台灣」參加比賽的。

事實上台灣在1960年到1968年,曾以「台灣」代表隊參加三屆奧運比賽,1971年雖然退出聯合國開始,中國在各項活動利用其外交、政治影響力,以杯葛等方式促使各項活動的主辦單位不邀請台灣代表隊參加,但1972年到1976年, 仍然曾有兩次以「中華民國」參加奧運,1979年,國際奧委會達成「名古屋決議」,推翻1960年的協定,確認中國北京在奧會的地位,在不願更改國旗及國歌下,中華民國於1980年暫停了所有奧運活動,直到1981 年的洛桑協議,終於被迫放棄「中華民國」,1984年的洛杉磯奧運開始,以「中華台北」參加國際賽事至今。

紀政也說,走一步錯路,多年來讓選手受到多少委屈,今天還要為台灣正名奮鬥,但是他看到去年初有一群日本人在日本街頭,爭取為台灣能以台灣名稱參加2020東京奧運,他也覺得很感動,以台灣名稱而非chinese Taipei,日本人幫忙台灣是人助,他要向全臺灣同胞們呼籲,自己要站起來自助,這樣的力量才能改變。

相關新聞列表
留言板