新聞標題【民報】鰻苗價格走勢天知曉
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

鰻苗價格走勢天知曉

 2018-11-05 15:56
鰻魚是台灣重要養殖產業,目前養殖所需鰻苗係來自天然捕撈,去年由於天然鰻苗捕撈時間延後以及數量減少讓業界大傷腦筋,今年是好是壞只有老天知道,由於數量多寡關係到鰻苗價格以及養殖成本高低(鰻苗占養殖成本五成以上)讓業者忐忑不安。圖/取材自 pixabay(CC0 Public Domain)
鰻魚是台灣重要養殖產業,目前養殖所需鰻苗係來自天然捕撈,去年由於天然鰻苗捕撈時間延後以及數量減少讓業界大傷腦筋,今年是好是壞只有老天知道,由於數量多寡關係到鰻苗價格以及養殖成本高低(鰻苗占養殖成本五成以上)讓業者忐忑不安。圖/取材自 pixabay(CC0 Public Domain)

鰻魚是台灣重要養殖產業,目前養殖所需鰻苗係來自天然捕撈,去年由於天然鰻苗捕撈時間延後以及數量減少讓業界大傷腦筋,今年是好是壞只有老天知道,由於數量多寡關係到鰻苗價格以及養殖成本高低(鰻苗占養殖成本五成以上)讓業者忐忑不安。而台灣鰻苗捕撈漁季,將於十一月一日展開,共為期四個月(自107年11月1日至108年2月28日止 ),主管機關漁業署呼籲從事岸際捕撈鰻苗業者,除了向作業當地區漁會辦理登記外,應在漁撈日誌上填報捕撈方法、捕撈地點及捕撈數量,以利後續進行鰻魚(苗)資源科學調查研究及資源管理評估規劃,有助於鰻魚產業永續發展。

日本鰻(Anguilla japonica)魚苗是老天賜與台灣相當珍貴的天然財富,如何確實掌握鰻魚苗資源量,對鰻魚資源管理以及鰻魚產業的穩定發展至關重要。儘管鰻魚產業相當發達,一直以來國內對於實際鰻苗資源量及捕獲量,多採用推估方式並沒有確實數字,徒增管理困難。這些年來由於人為濫捕、棲地遭到破壞、海域遭受汙染、溫度暨洋流改變等等因素,造成天然捕撈日本鰻魚苗數量銳減,已經影響到日本鰻的整體資源量(日本野生成鰻和魚苗的捕撈量分別只剩下全盛時期的1/15、1/40)。為此國際自然保護聯盟組織制(IUCN)把日本鰻與美洲鰻列入紅皮書的瀕危物種(不具法律約束力),瀕危野生動植物種國際貿易公約(CITES,又稱華盛頓公約)會議,繼美洲鰻之後也考慮將日本鰻列入附錄二物種,未來出口該物種必須檢附非違法捕獲以及輸出不危害此物種存續之證明文件,一旦列入勢必嚴重影響整個鰻魚產業的供應鏈(包括台灣養鰻產業),政府須未雨綢繆。

為維護鰻魚苗資源的永續,掌握確實資源量以及捕撈量至為關鍵,有了這些資料,政府才能有效進行鰻苗資源管理包括:制定允許捕撈季節,河川、河口、海域的禁捕、捕撈方式、總量管制等等。遺憾的是,我國政府對於捕撈鰻苗的漁民,始終缺乏有效管理(包括:捕撈資格暨方法限定、捕撈證照申請核發、捕撈數量的申報等),尤其相關的罰責不完備且過輕(僅規定違法捕撈期限者核處新臺幣三萬元以上十五萬元以下罰鍰),沒有遏止作用,致執行效果非常差;不是訂定法規就可以交差,還要有人,有經費去執行,去落實,畢竟徒法不足以自行,這也是台灣漁業管理不斷遭到國內外質疑及批評的原因所在(歐盟黃牌遲遲未解除原因,正因為台灣漁政機關對於取締國人非法漁業行為執行力不佳),政府必須拿出魄力多管齊下,讓漁民樂於守法,是資源護育的重要關鍵。

開發日本鰻人工繁養殖技術,是緩解養鰻產業需依賴野生鰻苗以及野生鰻苗資源銳減的重要關鍵。這項超高難度的挑戰,日本學者經過多年努力已經成功確立日本鰻魚完全養殖技術,但是尚無法達到商業化生產的階段。目前該項繁殖技術並未有智財權,台灣政府應該整合相關研究機構及人才並在過去累積雄厚的基礎上,加快研究腳步迎頭趕上。日本鰻人工魚苗商業化生產技術一旦確立,將會翻轉整個鰻魚資源保護、利用以及產業競爭的態勢,而台灣只要找對人,用對方法,是有機會可以創造歷史,就看國家漁業領導人有無雄心與睿智!


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板