新聞標題【民報】四度連習會 連戰稱兩岸是一中架構 不存在台獨空間
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

四度連習會 連戰稱兩岸是一中架構 不存在台獨空間

 2018-07-13 16:08
前國民黨主席連戰四度進行「連習會」。圖/張家銘(民報資料照)
前國民黨主席連戰四度進行「連習會」。圖/張家銘(民報資料照)

前國民黨主席連戰應邀赴中,今(13)天上午前往北京人民大會堂見中國領導人習近平,兩人互稱對方為「主席」,並先後致詞,結束後開始閉門會議。據連戰事後提供新聞稿表示,他在談話中提出四項主張,包括一個中國、兩岸和平、互利融合與振興中華,他還強調,雙方的法律及體制,都實施著「一個中國」架構,所以兩岸關係不是國與國關係,不應該存在台獨的空間。

連戰表示,兩岸「求一中原則之同,存一中涵義之異」,雙方的法律及體制,都實施著一個中國架構,所以兩岸關係不是國與國關係,不應該存在台獨的空間。根據過去的經驗,兩岸完全可以先透過求同存異的九二共識來鞏固政治互信,重啟對話,並且化解台灣國際參與的障礙,未來再開展全方位對等協商,循序漸進處理歷史所遺留的政治分歧。

連戰說,台灣三度政黨輪替後的兩年多來,兩岸當局之間的互動發生逆轉,可以說是兩年多前的原狀,已經不復存在。僅僅以制度化協商中斷來說,就嚴重影響了兩岸人民、尤其台灣民眾的權益,何況台海危機日漸浮現。這是兩岸各界、區域各方都不樂見的,確實令人憂心。

連戰認為,兩岸人民同為炎黃子孫,同屬中華民族,都受中華文化薰陶,都是龍的傳人,曾經走過休戚與共的歷史,本即一家,沒有理由不能共創和平、共謀發展、共享繁榮。中華民族不能再內戰,炎黃子孫不應再內耗,必須相偕以行,謀求正式結束敵對狀態,才能行穩致遠,共建和平的海峽及繁榮的兩岸。

連戰提到,誰都不能否定兩岸共同的血緣、文化、歷史。台灣歷經三次外國殖民,都沒有改變堅守中華文化和民族立場,因此,做一個頂天立地的台灣人和做一個堂堂正正的中國人,是完全相容而不互斥的,這也是兩岸關係和平發展最根本的感情基礎。同時,透過經濟合作、文化交流、民間往來,不斷擴大互利,厚植兩岸人民的同胞情誼、兄弟情懷,持續增進融合。

連戰最後表示,作為中國國民黨的一份子,有信心國民黨能在混沌不安的台海局勢中,堅持理想信念,發揚光榮傳統,給台灣民眾提供一個光明的選擇。

相關新聞列表
留言板