新聞標題【民報】重點在民主選舉投票勝選否則什麼公投都是空談與廢話
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

重點在民主選舉投票勝選否則什麼公投都是空談與廢話

  2018-09-09 11:38
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
他說姚文智民調沒起色,原因出在蔡施政造成減分,壓低了姚的民調。姚民調與蔡為政政績其間有什麼連帶因果關係?扁的推論斷言毫無根據。圖/張家銘
他說姚文智民調沒起色,原因出在蔡施政造成減分,壓低了姚的民調。姚民調與蔡為政政績其間有什麼連帶因果關係?扁的推論斷言毫無根據。圖/張家銘

陳前總統還操心什麼擔心什麼?他已預告姚文智穩高票當選了?(勇哥曰縣市長選舉不是各候選人的事而是總統的事?)

日媒《產經新聞》以頭版頭條刊出目前處於保外就醫狀態的前總統陳水扁專訪,阿扁指蔡政府應該推動公投,讓世界聽到「台灣人不願成為中國一部分」的聲音,藉此對抗中國打壓。對此,台灣官員與立委都有所回應,大意是說扁意見可供參考。國民黨人則表示扁已很健康,不用保外就醫了。大意如此。

要公投,要獨立公投,現今可說甚囂,也可說氾濫。這可說是表示,民眾渴望公投解決問題。但公投是否就能解決問題?單以獨立公投來說,公投通過贊成獨立,台灣是否就可完成獨立建國?或許有幫助。但過程可能非常漫長,且會紛擾紛爭不已。那麼就要放棄公投嗎?那倒不是。而是說要多努力,不要以為他是仙丹妙藥。

其實民主選舉打倒九二派一中派,能當選執政在位,這比什麼獨立公投更有效。如果縣市長議員選舉與總統立委選舉都不能勝選,那麼談公投根本無濟於事。所以,重點在民主選舉投票勝選,能勝選執政,否則什麼公投都是空談與廢話。

前總統陳水扁4日在《新勇哥物語》,討論民進黨台北市長侯選人姚文智民調起不來的癥結?他認為,台北市長選舉談政見和理念效果不大,民進黨中央輔選策略主打「百工百業挺改革」,對姚文智的選情也不會有多大幫助,因為關鍵在於蔡英文政府有很多問題(使姚)被「減分」?!勇哥阿扁的看法當然可參考,不過他說的話恐有點信口開河,甚至胡言亂語;真要參考、真要相信他的說法,結果恐怕會很糟、很慘。可能因為他被關了好幾年,心智嚴重受創,加上蔡總統在位,特赦(扁)似乎無望,內心充滿不滿與怨憤,其發言當然會、必然會比較失去理性,有所偏頗。

他說姚文智民調沒起色,原因出在蔡施政造成減分,壓低了姚的民調。姚民調與蔡為政政績其間有什麼連帶因果關係?扁的推論斷言毫無根據。如蔡真的為政政績不佳,影響了姚;那麼其他縣市候選人必然也同樣會受影響,被拉下來。但是會這樣嗎?不會。因扁的立論推論不正確。如正確,那麼縣市長選舉就不是各候選人的事,而是總統的事,總統政績的問題:這根本是謬論。而且蔡總統政績不好嗎?如不是很好,至少絕不會比扁在位、馬在位時糟、差吧?政績要詳實客觀加以比較才可看出高下優劣,不是誰說了算。

勇哥(扁)表示,1998年台北市長選舉結束後的《聯合報》民調,阿扁的施政滿意度還有76%,卻只有46%的得票率。民調比扁低很多的馬反而當選了。由此也可見,阿扁的連任失利顯然不是因為市長做不好或民調不高。這麼說,前總統陳水扁還操心什麼、擔心什麼?民調高落選,民調低當選,這不等於在預告姚文智穩高票當選嗎?


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

 

相關新聞列表
留言板