新聞標題【民報】可能犯低級錯誤!美國前國防部長:今日核武威脅更甚於冷戰
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

可能犯低級錯誤!美國前國防部長:今日核武威脅更甚於冷戰

 2018-04-13 17:19
來台訪問的美國前國防部部長威廉•培里(William J. Perry)今(13)日指出,面對核武,我們不但沒有良好的理解,甚至以輕忽自大的態度看待可能引發的災難。圖/天下文化提供
來台訪問的美國前國防部部長威廉•培里(William J. Perry)今(13)日指出,面對核武,我們不但沒有良好的理解,甚至以輕忽自大的態度看待可能引發的災難。圖/天下文化提供

來台訪問的美國前國防部部長威廉•培里(William J. Perry)今(13)日指出,面對核武,我們不但沒有良好的理解,甚至以輕忽自大的態度看待可能引發的災難。他認為,今日核武威脅比冷戰時代還要嚴重,問題不在於哪個國家可能發射核彈,而是在發展核武的國家,可能稍有失策或是低級錯誤,出現無法預測的核爆危機、引爆毀滅性的災難。

威廉•培里擔任美國國防部長任內,適逢台灣首度總統直選,中國對當時總統候選人之一的李登輝十分忌憚,在台灣海峽進行軍事演習,並發射飛彈,意在警告台灣人民,培里建議柯林頓總統派遣兩艘航空母艦戰鬥前往台灣海峽,強烈抗議此一舉動,穩住了當時山雨欲來的台海緊張關係。

培里此行受邀來台參加天下文化《核爆邊緣》新書座談,暢談近日美國、北韓、中國等關鍵國家的走向和勢力消長、核武的威脅。他所著作的暢銷書《核爆邊緣》描述身處後冷戰的核子時代,思索當今世界如何改變核武所構成的威脅。

培里認為,北韓發展核武,主要為了維繫金氏王朝,並避免美國攻擊。「北韓獨裁但並不瘋狂,即使是共產國家,也不是以意識形態做所有決策」,如果川普可以跟北韓談判成功,達成共識,將會取得碩大的成績。

面對美中衝突,培理則認為,南海主權是引發衝突的關鍵地點,兩國必須對話並找到共識。對於美中貿易戰,他則表示沒有完美答案,他無法預期貿易戰的結果。

至於美軍是否可能撤離南韓?培里認為如果北韓入侵南韓的威脅解除,才有撤離的可能。

前外交部長的胡志強則表示,過去他訪問華盛頓時,很希望向培里表達台灣人民的感謝。而胡志強也提到:「沒人喜歡戰爭,不論是貿易戰或核戰,大家都會想辦法坐下來談判」。

相關新聞列表
留言板